您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

【疫情防控 甘肃在行动】景泰:特巡警坚守白墩子 坚决不让疫情“过关”

 2020/02/11/ 11:05 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者张其文 通讯员 包国龙)  疫情就是命令,防控就是责任!当战“疫”的号角吹响后,景泰县公安局特巡警大队迅速响应,全队动员、充分发挥巡逻防控的尖刀作用,迅速投入到疫情防控和社会治安管控工作中,逆行而上,冲锋在前,始终坚守在疫情防控一线,用白天黑夜的值守筑起一道安全防线,为全县群众的生命健康安全做好保障。

  在此次战“疫”中,特巡警大队根据县局党委要求,在全力开展“严控型”治安巡逻防控的同时,认真做好白墩子公安检查站疫情检测点勤务管控工作。1月26日,根据县局防疫指挥部指令,该检测点由二级勤务提升为一级勤务,实行24小时勤务运作。连日来,全体执勤民警、辅警严格执行战时纪律,坚守防疫一线,积极配合医疗、交通等相关部门做好联防联控,对来往车辆和人员进行逐一筛查排查,坚决做到“逢车必查、逢人必检”,最大限度阻绝疫情输入,严守入景通道。

  “你好,麻烦出示身份证或驾驶证,您是从哪里来的,准备去哪里?”执勤民警一边检查人员证件,一边认真询问情况。卫生部门人员则开始逐一测量司乘人员体温并登记备案,现场还有交通、畜牧部门的人员,他们之间配合的很紧密,每项工作都有条不紊地进行着。

  民警杨天鹏说:“十几天来,各部门之间配合的很好,过往车辆都很配合检查,大家都知道疫情的严重性,都很支持和理解,绝大部分司乘人员在接受完检查后,都会对工作人员说一句,你们辛苦了!我们则会回一句,谢谢您的配合,并叮嘱他们小心开车、注意安全”!

  “这里是戈壁,海拔高,昼夜温差大,天黑以后特别冷,你们要多穿点衣服啊,千万要记得做好防护。”每次交班时,民警全辉成不忘细心叮嘱准备前来接岗的同事。今年32岁的他是一名转业军人,也是一名共产党员。除夕当天,在接到命令后,他立马收拾装备赶赴防疫一线,从大年三十至今,已经白墩子检测点坚守了12个昼夜。

  全辉成说:“这场突如其来的疫情,让我们错过了与家人团聚的时光,今年整个春节几乎是在执勤点过的,做作为一名党员,必须带头冲锋,为了群众的安全健康,我坚守在这里觉得很值得、很光荣!”

  面对防疫严峻形势,执勤点上的每个人都绷紧了神经,不管是白天,还是夜间,但每个人都不敢马虎大意,认真进行车辆及人员检查登记和劝返工作。发现有的司机下车后没有佩带口罩,民警立即提出批评教育并督促纠正,医务人员在进行体温检测时都是坚持三次检测,生怕有所疏忽。尤其是到了晚上,气温急剧下降,路上通行的车辆比较少,虽然如此,大家还是不敢放松,轮流倒班值守。帐篷外寒风呼啸,夜间最低气温在零下12摄氏度左右,执勤人员靠一个燃气瓶改装的简易火炉取暖,换班的同志也只能在帐篷里稍作休整,饿了就一起泡桶方便面,困了就合衣小憩。

  工作虽然辛苦,但从没有过抱怨,每名同志都始终乐观面对。民警杨天鹏的妻子是一名护士,防疫战打响之后,她和丈夫一样,主动请战,被安排在省道308线红水坡防疫点执勤。每日夫妻俩都在各自的战线上忙碌,虽然同有一个家,但由于上下班时间对不上,面对面说上一句话都是奢望,往往一人稍有休闲,另一人却依然忙碌奔波。辅警郝国富,妻子同样是一名护士,也在抗疫一线工作,俩人把孩子托付给了父母照顾,为了共同的目标,分别坚守在各自的岗位上。还有辅警杨凯龙一直患有胃炎,一吃凉的饭菜就胃痛,这些天风寒感冒,但一直坚持工作,毫无怨言,大队领导几次安排他调休,都被他婉言谢绝了。

  防控责任重于泰山,为确保疫情防控各项工作有效落实,大队长宋彦武每天都要在勤务点跑上一次,对疫情防控期间工作纪律、责任和管控措施等方面进行检查强调,叮嘱全体人员增强防护意识,做好自身防护。他说:“在疫情防控的关键时期,我们不怕麻烦,肩上的责任很重,压力也大,每次到勤务点都要将局党委的要求及时传达下去,特别是战时纪律和责任心方面强调的最多,担心同志们坚持时间长了会产生厌战情绪,但从目前来看大家的决心很坚定”。

  一辆警车就是一座灯塔、一名民警就是一个标兵、一个党员就是一面旗帜、一个支部就是一个堡垒,一支疫情检测点就是一道防线。在白墩子公安检查站,鲜艳的党旗高高飘扬,自临时党小组成立以来,即时组织开展战时党建教育活动,重温入党誓词,设立党员先锋岗,采取24小时轮岗的方式,发扬党员模范带头作用,亮身份、做表率,带领全体党员干部、民辅警坚守岗位、冲锋在前,筑牢阻疫防线。

  不让疫情“过关”,既是承诺,更是责任!景泰县公安局特巡警大队将牢记职责使命,坚定必胜信心,严守战时纪律,以更加旺盛的斗志,更加顽强的作风,全力以赴做好疫情防控和社会治安巡防管控工作,切实保障广大群众平安健康。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行