您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  法制白银

会宁法院:严厉打击整治养老诈骗 守好老年人“养老钱”

 2022/05/11/ 11:17 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 5月9日,会宁法院召开党组(扩大)会议,传达学习全省、全市打击整治养老诈骗专项行动动员部署会议精神,结合实际研究落实措施。党组书记、院长张慎忠主持会议,党组成员、审委会专委及各部门、各人民法庭负责人参加会议。

  会议要求,要按照省市县委和上级法院安排部署,扎实开展打击整治养老诈骗专项行动,依法严惩养老诈骗犯罪,重点惩处以养老为名侵害老年人合法权益的各类诈骗犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,切实解决好群众最恨最怨最烦的问题,守护好老百姓“养老钱”,以实际行动维护好老年人合法权益,让尊老敬老传统美德发扬光大,让广大老年人安享幸福晚年,维护安全稳定的社会环境。

  会议强调,一要提高思想认识,深刻认识开展打击整治养老诈骗专项行动的重大意义。切实增强责任感和紧迫感,把打击整治专项行动与常态化开展“我为群众办实事”实践活动和扫黑除恶斗争结合起来,注意发现和识别养老诈骗犯罪团伙中可能存在的黑恶势力,保持高压态势,依法严厉惩处。二要加强责任落实,严格依法办案。坚持法治思维,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,坚持以审判为中心,严格落实罪刑法定、证据裁判等法律原则和制度。贯彻宽严相济的刑事政策,依法运用罚金、没收财产等多种刑罚手段,全力追赃挽损。加强与公安、检察、金融监管等部门的沟通协调、协同配合,坚决防止犯罪分子隐匿、抽逃、转移财产,准确甄别、审查、认定涉案财产,加大财产刑执行力度,最大限度地减少受害群众的经济损失,维护老年人合法权益。三要突出宣传发动,营造良好的舆论氛围。结合审判职能能动履职,充分运用新媒体,不断深化宣传方式,教育引导群众提高识骗防骗能力。大力开展《反有组织犯罪法》学习宣传教育,以专项行动为抓手提高涉诈案件审判质效,维护全县社会大局稳定,不断提升人民群众安全感与满意度,为迎接党的二十大胜利召开和建设“一带五色·多彩会宁”贡献法院力量。(苏海旺)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心