您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  脱贫攻坚

搬出大山奔小康 ——会宁县易地扶贫搬迁工作侧记

 2021/09/07/ 10:44 来源:每日甘肃网

  初秋时节,走进会宁县钟鼓楼易地扶贫搬迁安置小区里,映入眼帘的是一栋栋崭新的楼宇、整洁的路面、完善的设施,处处充满着现代化生活的气息。

  搬迁户魏惠兰家的客厅很敞亮,新购置的沙发、茶几等摆放有序,他们一家俨然已经过上了“城里人”的生活。 “以前在山上生活困难,交通不便,看病、上学、打工都不方便,现在搬到了县城,幼儿园、小学、中学、医院都在小区附近,特别方便,一有闲时间就去打太极、去锻炼……”回想起从山沟沟里一步搬进楼房,魏惠兰仍觉得如梦似幻。

  魏惠兰的老家在八里湾乡旮旯村,是典型的贫困村,交通十分不便,村民收入来源主要依靠外出务工和地膜玉米种植。曾经,走出大山、脱贫致富是他们祖祖辈辈梦寐以求的愿望。幸运的是,他们生活在好时代,享受上了易地扶贫搬迁的好政策,2019年,魏惠兰一家搬进了会宁县钟鼓楼易地扶贫搬迁安置小区,过上了他们梦想中的生活。 “多亏了国家的扶贫政策,让我们搬出了大山,圆了新房梦!”魏惠兰老两口说起易地扶贫搬迁政策,感激之情溢于言表。

  像魏惠兰一样努力奔跑和奋力追梦的脱贫群众,在该小区随处可见。 今年以来,为了让搬迁户更好地适应城市生活,会宁县将易地扶贫搬迁作为党史学习教育中“我为群众办实事”的有效抓手,坚持易地搬迁与基础设施同步建设、与就业创业同步实施,让搬迁户获得实实在在的好处。

  “我们在每栋楼每一个单元选出单元长,然后定期走访安置户,了解他们实际的需求,为他们提供更好的服务,让他们住的安心、住的放心”。会师镇广场社区党委书记张嫣妮介绍。

  “搬得出,稳得住,能致富!”紧紧围绕让搬迁群众搬迁后实现生计方式非农化转变、就业致富,会宁县因人因户建立“后续产业一户一策”就业台账,搭建就业对接平台,通过自主创业安置一批、扶贫车间安置一批、公益性岗位安置一批“三个一批”的方式,通过积极搭建各种平台、多种方式促进就业,从根本上实现“挪穷窝”“换穷貌”“改穷业”“拔穷根”。

  “现在住在安置小区里面,不仅生活便利了,收入也稳定了。”搬迁户马占红说:“我在一所驾校当教练,一个月就是3000多块钱。”

  目前,钟鼓楼易地扶贫搬迁安置小区内1263户实现就业。其中,技能务工稳定就业496户,劳务务工稳定就业625户,个体经营28户,种养业达标户53户,公益性岗位61户,兜底保障4户。

  “我们组织人事、妇联、工会等部门加大培训力度,总共培训了294人,加大培训开发工作岗位,扶贫车间还有一些劳动密集型企业来招人,准备了330个就业岗位,作为就业困难户的就业托底保障”。会宁县易地扶贫搬迁办公室主任周彦龙说。

  搬出穷窝窝,开启新生活。徜徉在广袤的会师大地上,一座座别具风格的易地搬迁集中安置小区,一片片生机勃勃的产业园区,一张张洋溢着幸福的笑脸……谱写着生态美、产业兴、百姓富的新篇章。(窦菊  姚瑜杰)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心