您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  脱贫攻坚

景泰五佛乡:青枣喜获丰收 走俏市场

 2021/08/31/ 11:18 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 初秋时节,白银市景泰县五佛乡的万亩青枣进入成熟采摘季,连日来,枣农们抓紧有利农时进行青枣抢收。

  枣园里一个个青枣挂满枝头,青绿色的外表,看起来新鲜诱人。枣农们正忙着采摘、搬运、装车并准备外运,丰收的喜悦挂在他们的脸上。

  今年青枣成为市场的抢手货,价格高,枣农们也是信心满满。走进泰和村村民李元润的枣园,看到她和老伴儿每人手持一个自制的摘枣利器,穿梭在枣树间,不一会儿网袋里就装满了一个个圆润饱满的青枣。说起今年的青枣收入,她乐呵呵地给我们算了一笔账。

  泰和村十组村民 李元润:以前枣价不好,也没有管,没有打药,没有浇水,也没施肥。今年价好了,水也浇得好,枣也丰收了,一斤青枣9毛钱,我今年也(种的)好了,收了一万多斤枣。

  今年的青枣一开收就以“线上+线下”的销售模式稳定了市场,外地订单纷至沓来,迎来了大丰收,可谓是大枣产业的一场翻身仗。青枣的丰收鼓起了枣农们的钱袋子,他们的日子也像脆甜多汁的青枣越过越甜。

  泰和村村委会副主任 来进福:往年这些树上的枣成下了,也没有人收,贩子不来这里收。今年的枣价格比较好了,贩子也比较多,咱们老百姓最近都趁着收获的时节,把枣子摘下来卖。

  兴水村村民 孙文中:往年这些枣子都是不用管得,自己掉下来,我们扫起来喂养。今年全部几乎就收完了,通过枣贩子把我们这里枣子的品种和质量已经打出去了,枣子近几年会越来越好。

  兴水村是五佛乡大枣种植面积最大的村之一,为了方便枣农交售青枣,村里设置了几个固定收购点,每天下午三点以后,枣农们就把青枣运到收购点售卖,经过分拣、打包、装车,运到全国各地。

  兴水村青枣收购商 陈洋:现在这个青枣收购接近尾期了,由于疫情的影响,山西和河北的厂家过不来人,委托我们收购装车发货,一车大概装三十四、五吨,截止目前发了三、四十车,由于今年价格比较好,老百姓都愿意卖。

  近年来,五佛乡依托良好的生态资源和丰富的自然资源,以“项目+产业”为抓手,深挖培育特色优势资源,持续壮大村集体经济。同时,争取项目资金,积极调整农业产业结构,培植优良品种,利用扶贫资金发展大枣深加工产业,多渠道促进枣农稳定增收致富。

  五佛乡副乡长 曾朝功:近年来受市场影响,枣子的价格上不去,农民种植大枣的积极性逐年减退,抵触性也比较强。今年以来我们乡党委政府及早谋划,积极争取资金,在兴水、车木峡、平塘这些村组,对传统的老品种进行了改良,充分发挥乡贤能人的作用,积极联系市场,今年联系了山西、河南、兰州的,甚至还有广东的,并依托军邦合作社开发“枣峡”等深加工品种,产品的市场认可度也比较高。(杨春燕 李蒲科 胡秉丹)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心