您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  视频播报

【党史学习教育白银行动】白银市妇幼保健院孕妇学校:让孕妇整个孕期都充满愉悦

 2021/08/24/ 11:47 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 “听别人说生孩子太痛苦啦,疼死、骂死,我一怀孕就打算剖宫产,不受罪。结果参加了你们6次孕妇学校,让我改变了注意,最终做的无痛和导乐分娩,确实感受到了专业的照护和关怀,很温暖,也很幸福”。这是一位孕妇在产后对白银市妇幼保健院孕妇学校发自内心的赞誉。

  开办孕妇学校是党史学习教育以来白银市妇幼保健院切实履行公立医院的社会职责,“我为群众办实事”的创举之一,目的是让更多的孕妇、准爸爸们全面的掌握孕产知识,孕育出更加健康的宝宝,让广大孕妇们体会健康教育的好处。

  “自2020年6月创办孕妇学校以来,我们精心策划特色课程和主题,选择经验丰富的老师授课,吸引了广大孕产妇参加。”白银市妇幼保健院护理部主任田普宁说,随着孕妇课堂的深入开展,授课老师更注重课堂的内涵建设,除了指导孕妇及家属了解母婴政策、胎教、产前检查的重要性,掌握每个时间段的产检内容、宝宝在宫内是否正常外,同时还举办特色活动,如孕妇读书会;手工制作、绘画;插花会;孕妇瑜伽课堂、分娩球运动课堂;茶艺活动;准爸爸分娩疼痛训练营;准爸爸新生儿抚触大赛和双语胎教的重要性等,从人文素养方面着手,从家庭爱的教育开始进行一系列的健康教育活动,让更多的准妈妈们孕妇保持良好的心态,通过学习,掌握更多的育儿技能和生活情趣,让怀孕不在是一件难事,而是一件有意义的事情。

  同时也通过跟医生、助产师的接触,使孕妇们原本紧张的心情有所放松,同时更专注于孕期的营养健康、胎教的方式方法、分娩的经验推广交流和宝宝的护理及喂养方法,让整个孕期都充满愉悦。“宝宝健康、妈妈美丽是我们奋斗的目标。”田普宁说。

  据了解,该孕妇学校被甘肃省卫健委授予“2020年度甘肃省孕妇学校示范基地”,目前已举办孕妇学习班55期,直接受益1500多个孕妇。创建孕妈妈微信群4个,每个200人次左右,定期为广大孕妇推送健康知识等,受到广大孕产妇的好评,收到表扬信20多份,锦旗10面。顺产率由原来的55%上升至现在的65%,无痛分娩率达到60%,导乐分娩率达到10-20%。产后并发症发生率小于2%,新生儿窒息率小于3%。

  “谢谢你们医生,你们这里从产前到产后,都很专业,在你们这里生孩子是一种幸福的体验”,因为细致有爱的工作,一个产妇分娩后在产床上拉着护士的手感动的说。(张其文)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心