您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  脱贫攻坚

产业兴旺强引擎——平川区发展特色产业助推乡村振兴小纪

 2021/08/23/ 10:58 来源:每日甘肃网

  在白银市平川区黄峤镇神木头村,连块成片的特色产业藜麦挺直了腰杆向你打招呼,粉红的荞麦花海溢满了整个山腰,绿色铺满了远处的川峁沟壑。

  近年来,平川区以促进农民增收、产业增效、生态增值为目标导向,以绿色化、优质化、特色化、品牌化为主攻方向,壮大提升优势特色产业为路径,形成了乡村百业兴旺的良好态势,以产业发展为强大引擎推动乡村振兴。

  黄峤镇利用当地独特的地理环境,大力发展荞麦、藜麦等小杂粮产业,有效解决了边远山区主导产业发展后劲不足的问题,有力推动了乡村振兴战略落地见效。黄峤镇神木头村村民张兴来说:“ 藜麦的抗旱能力好,比其他粮食效益高,藜麦一亩地保底收入2000元左右, 这对于我们农民来说,算高收入了。” 

  今年全镇共发展藜麦3500亩,荞麦等小杂粮5000亩。为将小杂粮产业做大做强,黄峤镇多方争取资金484.5万元,启动了黄峤镇农特产品微产业园建设项目,目前厂房建设、藜麦初加工生产线建设及调试已完成。   据了解,该产业园将按照“支部+合作社+公司+农户”的产业发展新模式,以当地优质藜麦和荞麦资源为基础,侧重绿色农特产品精深加工、包装、销售,从而进一步提升全镇农特产品标准化、商品化水平。

  黄峤镇副镇长何文礼告诉笔者,在接下里的乡村振兴工作中,将依托现代丝路寒旱农业产业园项目建设,打造万亩食葵种植示范区;依托山泉水优势,打造“神木山泉”特色品牌;通过养殖小区建设,发展壮大畜牧产业,以产业兴旺带动乡村振兴。辗转来到该区的另一特色产业园——宝积镇窎沟村山地苹果人家。湛蓝碧空下,百花争艳,果蔬飘香,携家带口的游人穿梭在林木间,采摘着各种水果。

  平川区深入贯彻新发展理念,立足生态,做强农业,坚持“农旅结合、农旅共强、以农促旅、以旅兴农”的休闲农业与乡村旅游发展战略,打造现代农业与休闲旅游为一体的特色产业园。平川山地苹果人家蔬果园体验区共3000余亩,栽植苹果树、梨树、桃树、李树等果木。游客可以上山自行采摘各种水果,享受田园风光。

  前来采摘苹果的李兵说:“前几次来这摘过桃子,名不虚传,非常好吃。听说这两天夏苹果熟了,孩子又闹着要来,我就带来再摘摘苹果。”在这里,就是放飞自我;在这里,就是享受生活;这里,已是平川乡村旅游的又一打卡地。 平川山地苹果人家负责人张荣说:“我们山地苹果人家经过多年的发展,如今也小有名气,在这儿采摘蔬菜水果、吃农家饭,已成为一种追求。”

  八年前,张荣带着梦想和家人承包了窎沟村的这片荒山,成立了白银宇太苑农业发展有限公司,发展树木、谷物、花卉、瓜果、蔬菜种植与销售,经过八年的时间,不仅荒山变青山,荒地变福地,生态、社会、经济效益也逐渐显现,有力助推了乡村振兴。张荣申请注册的品牌“山地苹果人家”,已获得国家地理标识认证和国家绿色认证;成立的白银宇太苑农业发展有限公司,获得了市级龙头企业国家质量信用AAA级认证,开创了平川区荒山营造经济林成活率达标的先例。(吴文莉)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻