您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  市县动态

百万亩农作物受旱 会宁县多举措全力应对旱情

 2021/08/16/ 09:22 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 近期,受持续高温天气影响,白银市会宁县多个乡镇出现不同程度旱情。面对干旱形势,连日来,该县积极采取应对措施,组织和发动广大干部深入第一线和群众同心协力开展抗旱自救行动,因地制宜加强田间管理、对接农保理赔,上下一心抗旱减损保增收,力争把旱情损失降到最低。 

  今年以来,会宁县持续晴热高温少雨,平均降水量较历年同期偏少24%,特别是进入7月份,全县平均气温22.5℃,与历年同期相比偏高2.9℃,导致中北部18个乡镇大面积出现伏旱。截止8月8日,全县农作物受旱面积达到113.75万亩,成灾面积81.15万亩,绝收13.65万亩。

  自旱情发生以来,会宁县有针对性地研究制定抗旱救灾具体举措和工作方案,把人蓄饮水和产业供水作为当前抗旱救灾工作的重中之重,采取有效措施,派出技术人员下到田间地头组织乡镇、村开展抗旱救灾,利用就近水源和自来水,拉水点浇补灌1.6万亩;动员全社会力量投入到抗旱减灾工作中,指导新型农业经营主体,喷施磷酸二氢钾和作物生长调节剂3.1万亩;协调5家承保机构对绝收地块开展定损理赔工作,同时,做好人工增雨各项工作,一旦时机成熟,立即开展人工增雨,确保将干旱造成的损失降到最低,最大限度减少旱情对群众收入的影响。(窦菊  姚瑜杰)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心