您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  文化旅游

白银区:旅游节会创品牌 乡村旅游促振兴

 2021/07/27/ 11:34 来源:

  每日甘肃网讯 “乡韵涛声共荷舞•乡村振兴入画来”这句话既是今年白银区第五届荷花节的主题,也是白银区首个国家4A级旅游景区——黄河湿地公园的真实写照。

  白银区自2017年举办首届荷花节以来,连续五年成功举办,荷花节现已成为省市知名旅游品牌和形象展示平台,黄河湿地公园也成为白银区沿黄生态旅游的核心区域,连年旺盛的旅游人气,有力助推了乡村振兴。

  八九年前的湿地公园,是远近皆知的杂草滩、盐碱地。白银区立足资源禀赋、挖掘生态优势,打造沿黄旅游新名片、扩大黄河湿地知名度,推动沿黄生态旅游发展不断提速,万亩湿地坐拥黄河风情,迎来了美丽崛起,一个荒滩变景区的“生态传奇”终在黄河白银沿岸激情写就。

  黄河湿地公园景区规划面积8平方公里,约1.2万亩,建成游客服务中心、南北主题广场、十里樱花大道、十里黄河风情线、停车场、曲桥、荷花池、景观长廊等多处景点设施,今年湿地公园二期休闲园项目全面启动,目前项目建设已接近尾声,建成后景区景观效果将进一步提升,服务功能进一步完善。

  每年春天,湿地公园草长莺飞,十里樱花大道烂漫无比;夏秋季节,湿地千亩荷塘菡萏争芳,百亩葵田灿烂夺目,多种珍稀鸟类栖息其间。游客们扶老携幼,或驻岸观景、或漫步湿地、或泛舟荡漾、或滨河骑行、或品味美食,惬意自在,时光曼妙。连年来,湿地公园举办的荷花节、樱花节等节会活动精彩纷呈,黄河风情线健康跑等赛事活动活力四射,为我区深入实施乡村振兴战略起到了很好的促进作用。

  黄河湿地公园因其中心节点位置,是白银区沿黄生态旅游的核心区域,链接十里黄河风情线、十里樱花大道、黄河·云客小镇,将大坪•农业园、花村•顾家善等白银区乡村旅游“六朵金花”串珠成线,彰显白银区独有地域特色和文化内涵,形成了一条绿水青山、田园诗意的沿黄生态旅游经济带。

  田畴织锦绣,沃野尽欢歌。近年来,白银区将旅游作为支柱型产业来培育,按照“一区两带四融合六金花”发展思路,强基础、美环境、聚人气,精品美丽乡村星罗棋布,记忆金沟变身悦然绿谷,沿黄生态旅游和“美丽经济”蓬勃兴起,展开了乡村振兴的绚丽图景,通过重塑乡村魅力和吸引力“把城里人请进来”。美丽的白银区,吸引着白银周边,甚至是青海、宁夏的游客纷至沓来,越来越多的村民通过发展旅游相关产业,走上了富裕的道路。

  原本普普通通的小村落里,民宿、农家乐、农家货,各类农特产品等如雨后春笋般迅速兴起,旅游消费热了起来,村民们致富增收的路子越走越宽。十三五期间,全区接待游客 1540.05万人次,旅游综合总收入94.94亿元。2021年截至6月底,全区接待游客 167.07万人次,旅游综合总收入10.52亿元,同比增长分别为17 %和 19%,其中,乡村旅游接待游客78.38万人,乡村旅游收入1.71亿元,同比增长均分别为 45%和 38%。不断升温的“乡村旅游”,已成为推动“乡村振兴”的重要突破口。(黄   涛 )

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻