您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  法制白银

景泰法院“三强化三确保” 推动党建工作上台阶

 2021/03/29/ 15:04 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 近年来,景泰县法院紧紧围绕“抓党建带队建促审判”的工作思路,以“组织力提升工程”为重点,以党支部建设标准化为抓手,以法院队伍“四化”建设为目标,开拓思路、丰富载体、挖掘潜力,创新实行“三抓三促三提升”党建工作模式,党建对审判工作的引领推动作用进一步增强,基层党组织的战斗堡垒作用和党员干警的先锋模范作用得到充分发挥,法院党建工作水平显著提升。景泰县法院2018年被白银市委组织部评为“白银市党建引领奔小康行动先进示范点”,2019年被景泰县委授予“景泰县基层党建工作创新奖”,2016-1020年连续五年被白银中院评为“全市优秀法院”,2018年、2019年连续两次被省法院评为“全省优秀法院”。

  一、强化政治引领,确保党建工作责任清、目标明。一抓目标设置,明确党建工作责任制落实立足点。院党组每年召开两次党建工作专题会议,为全院党建工作的顺利开展指明了目标和方向;党总支书记与各支部书记签订《党建工作暨党风廉政建设目标责任书》,分解工作任务,靠实工作职责,做到了年初有计划、半年有检查、年终有总结。二抓目标实施,找准党建工作与审判工作结合点。以实施“党建引领奔小康”六大行动为契机,按照既定方案,分步骤组织实施,打造了主题为“实施党建引领行动  助推审判事业发展”的法院党建品牌,党建工作对法院各项工作的主导引领地位进一步强化,对审判工作的推动作用进一步发挥。三抓目标完成,紧扣党支部建设标准化突破点。党支部建设标准化工作开展以来,精心组织,认真谋划,研究制定了工作方案、任务清单,狠抓弱项短板,对标对表争创达标;丰富党组织生活开展形式,近三年累计开展党组织活动60余场,为党员过“政治生日”、召开“五四”青年干警座谈会、重阳节慰问孤寡老人等形式多样的党组织活动在全县基层党组织均属首次开展。

  二、强化制度引领,确保法院干警素质强、作风优。一促监督机制健全。充分发挥院纪检组纪律保障作用,党总支联合纪检组与党员干警常态化开展谈心谈话,促使党员干警转变作风、廉洁司法、遵规守纪;完善领导班子议事决策规则,充分保障党员主体地位,引导党员积极参与民主实践;推进党务公开,明确公开的内容、程序、范围、时限,自觉接受群众监督,让党务在“阳光”下运行。二促考评机制健全。规范党支部述职评议考核,严格落实党组织和党员“双诺双践双评”制度,公开承诺、积极履职、接受评议;召开支部书记述职评议大会,支部书记全面客观总结党建工作,根据群众评议情况,进行评先选优。三促奖罚机制健全。通过民主评议党员,表彰先进,鞭策后进,保持党组织的先进性和纯洁性;强化党员领导干部“一岗双责”意识,把党建工作作为领导干部年度“四述”工作的重要内容一并予以考核,按照法院绩效考核中的相关规定,进行奖励或处罚。

  三、强化示范引领,确保法院工作方向明、队伍纯。一提升党的政治引领作用。始终把党的政治建设放在首位,坚持用理论学习培育忠诚,近三年通过召开组织生活会、举办政治轮训办、开展专题研讨、辅导报告、主题征文、演讲比赛等活动25场次,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二提升先进典型示范作用。通过设立“党员先锋岗”,党员干警在扫黑除恶专项斗争、基本解决执行难工作、一站式建设等重大任务中冲锋在前、发挥模范作用;围绕优化法治化营商环境,精准回应群众需求为目标,常态化开展“法官走基层”志愿服务活动,送法进乡村、进企业、进学校、进家庭,推动构建共治共享社会治理新格局。三提升内生动力激发作用。在全县首次实行党员“政治生日”制度,通过重温一次入党誓词、赠送一张“政治生日”贺卡、开展一次谈心谈话和集中学习,进一步强化党员身份意识和责任意识,激发党员主动作为的内在动力;对年老体弱、生活困难的党员,采取服务上门、送学到家、走访慰问等方式,帮助党员解决困难,让党员切实感受到组织的关怀和温暖。(祁常鑫)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻