您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

[辉煌十三五]景泰县永泰川灌溉引水工程上段推进有力

 2021/01/08/ 11:42 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者张其文 通讯员雷臣元)十三五期间,景泰县坚持兴水强县战略,以“抓水利就是抓民生、就是抓生态、就是抓发展”为理念,以坚如磬石的信念和决心全力推进景泰县永泰川灌溉引水工程建设,变万亩戈壁荒原为沃野,为全县发展现代农业、巩固和拓展脱贫攻坚成果、深入实施乡村振兴战略奠定了坚实的基础。

  今年的冬天格外寒冷,站在景泰县永泰川灌溉引水工程3号隧洞的入口处,寒风刺骨,为了保证工程早日通水见效,工人们顶着严寒奋战在施工一线,钻炮眼、破隧洞、扒石渣,现场一片繁忙而又井然有序。

  “为了保证工程进度,公司会同监理单位及水务公司研究制定了一些赶工措施方案,其中,在目前室外零下21℃的情况下,保证配备足够的人员,保证一天24小时三班倒作业,不间断作业保证进度。镇江市政建设集团有限公司项目经理 李蒙告诉记者,同时,我们也进行了一些技术创新,增加一些机械设备,比如说,目前3号隧洞是本工程的节点工程,我们进口和出口同时施工,按原有的施工方案是以三马车进行出渣,现在我们每个洞口加挂了6个拖斗车及输送带,减少了出渣的作业时间,从而提高整个施工工序的作业时间,保证工程进度。

  景泰县永泰川灌溉引水工程于2017年12月经省发改委批复立项,2018年列入省重大建设项目。该项目从引大入秦工程东二干渠末端引水,跨境永登县上川镇、皋兰县黑石镇,全长72.3公里,工程建成后,年供水能力可达8800万立方米。

  据介绍,景泰县永泰川灌溉引水工程分为上段工程和下段工程,其中下段工程38公里管道工程,目前已建成,满足通水条件。上段干渠工程总长15.8公里,分为11个隧洞,11个隧洞总长度12.8公里和3公里的暗渠工程。目前除了7号隧洞和10号隧洞比较短,都是300米左右的隧洞没有开,别的隧洞工作面都已经打开。目前总共进尺2公里多,其中三号隧洞节点工程已累计进尺830米左右。

  景泰县永泰川灌溉引水工程建成后,将全面促进景泰县产业结构转型升级,彻底改变偏远干旱山区群众靠天吃饭状况,进一步修复自然生态环境。

  景泰供水工程指挥部副指挥 沈渭吉说,景泰县永泰川灌溉引水工程建成后,年供水能力可达到8000多万方,将发展节水灌溉面积30余万亩,彻底改变寺滩永泰川片区、芦阳红光片区干旱缺水的局面,为景泰县发展现代农业,实施乡村振兴战略,巩固脱贫攻坚成果,建设美丽宜居乡村,提供坚实的水利保障。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。