您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

会宁县14项“硬指标”考准考实驻村帮扶工作“真水平”

 2020/12/15/ 10:12 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 为全面、客观、精准检验2020年脱贫攻坚帮扶工作的成效和实绩,充分发挥考核评价的“指挥棒”作用,推动全县帮扶工作持续有效深入开展。近期,会宁县精准精确14项“硬指标”,扎实开展驻村帮扶考核评价工作,考准考实帮扶单位、驻村帮扶工作队、驻村帮扶干部的“真水平”。

  强化责任分工,精准精确考核评价“硬指标”。根据全市2020年度脱贫攻坚帮扶考核评价工作要求,会宁县按照各负其责、各考其方的原则,制定印发《考核方案》,细化工作任务,强化责任分工,由省、市直组长单位考核同级帮扶单位,县脱贫攻坚帮扶工作领导小组考核县直帮扶单位,各级帮扶组长单位、县委组织部、县扶贫办组建6个联合考核组,对130支驻村帮扶工作队和390名驻村帮扶干部全面开展考核评价。帮扶单位考核紧紧围绕组织领导、选派干部、结对帮扶、管理保障、帮办实事、消费扶贫、疫情灾情防控、工作创新和基层满意度等9个“硬指标”量化打分;驻村帮扶干部考核重点围绕驻村情况、工作情况、日常管理、乡镇党委评价(第一书记评价)、群众评价等5个“硬指标”全方位开展,通过精准确定14项“硬指标”,为考准考实驻村帮扶工作成效奠定基础。

  严格考核程序,考准考实帮扶工作“真水平”。考评工作采取日常考核、平时考核与年度考核相结合的方式进行,客观公正反映工作实绩。各考评组在乡镇召开汇报会,由乡镇党委汇报本年度帮扶工作总体情况,各帮扶单位全面总结、工作队长汇报驻村工作开展情况,考评组组长对考评工作提出相关要求。各考评组深入130个贫困村开展实地考评,通过入户走访、个别谈话、查阅资料、开展民主测评等方式对帮扶单位、驻村帮扶工作队、驻村帮扶干部进行考评打分。同时,集中到1-2个帮扶单位项目点进行实地查看。考核结束后,各考评组形成书面考核评价报告,以工作实绩为重要考核评价指标,准确客观反映帮扶单位、驻村帮扶工作队、驻村帮扶干部的“真水平”。

  综合分析研判,用好用活考核评价“指挥棒”。考评组综合分析研判考察情况和乡镇党委的意见,提出考核等次建议,帮扶单位考评结果分“好”“较好”“较差”3个等次,评定为“好”等次比例不超过40%;工作队考评结果分“好”“中”“差”3个等次,评定为“好”等次比例不超过30%;驻村帮扶干部考评结果分“优秀”“称职”“基本称职”“不称职”4个等次,评定为“优秀”等次的比例分别不超过20%。通过考核,全县85个帮扶单位中,评定“好”等次34个,占比40%。130个驻村帮扶工作队中,评定“好”等次39个,占比30%。390名驻村帮扶干部中(未满半年不予考核人员1名,实际参加考核人员389名),评定“优秀”等次92名,省、市表彰不占优秀指标人员15名,考核确定优秀人员77名。考核评价是干事的“指挥棒”,也是成事的“助推器”,用好用活考核评价结果,是激励干部担当作为的关键所在。驻村帮扶考核结果作为年度考核结果存入个人档案。同时,在全县树立鲜明用人导向,对工作实绩突出的驻村干部,作为重点对象,优先培养使用。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。