您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

靖远县永新乡:“防贫保”扎紧返贫致贫“篱笆”

 2020/12/08/ 10:29 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 脱贫摘帽后,如何防止脱贫群众返贫?今年7月初,靖远县永新乡政府联同靖煤集团公司与中国太平洋保险公司签订了“防贫保”项目合同框架协议,为永新乡广大脱贫群众防返贫、防致贫提供了强有力的保障,有效巩固了永新乡脱贫攻坚成果。

  采访中靖远县永新乡松柏村村民张正苍激动的告诉记者:我现在供着两个学生,特别是女儿今年考上大学,学费总共是一万五千多元,经济负担比较重,经过乡政府联系靖煤公司给我买了这个防贫保险,最后给我们报销了九千元,减轻了我的经济负担,给了我极大地帮助。

  据悉,“防贫保”是一种特殊的保险模式,以脱贫监测户和边缘户两类临贫、易贫人群为对象,重点聚焦因学、因病、因灾等主要致贫因素,分类设置防贫保障线和救助标准。自协议签订以来,靖煤集团公司联系帮扶的永新乡卧牛、松柏、二队、九队、圈湾5个村,承保区域农村人口3000人作为防贫人员,整体保险金为30万元。目前,永新乡与靖煤集团公司通过入户走访、重点摸排、精准到户到人,帮扶补偿卧牛、松柏、二队等5个联系村、41家帮扶户,共计救助金额7.68万元,解决了贫困人口的实际问题。

  靖远县永新乡卧牛村村民马占武说到:这些年来,我一直有病吃药、打针、治疗,给家庭带来经济困难,乡政府和靖煤公司给我买的这个保险,解决了我家庭的经济困难,确实感谢政府和靖煤!(周维龙 吴建宁)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。