您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

赵胜阳小学数学工作室落户靖远县小学数学学科基地并开展主题教研活动

 2020/12/02/ 09:43 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 日前,赵胜阳小学数学工作室授牌仪式暨“基地引领立足课堂,培养学生核心素养”主题教研活动在靖远县小学数学学科基地西关小学联盟校举行,县政府党组成员张宗礼出席仪式并作了讲话。

  在仪式上,张宗礼对赵胜阳小学数学工作室的成立表示热烈祝贺,他指出,在东西部扶贫协作中,天津市和平区作为对与靖远县对口帮扶的地区,为全县各方面发展给予了大力支持。在教育方面,既接纳我们的教师培训,同时又派出优秀教师支援我县教育。希望通过名师工作室建设,提升全县教师专业素养与能力,进一步提高课堂效率,努力办好教育。

  天津市支教教师、西关小学副校长赵胜阳做了表态发言,她回顾了自8月以来,将近3个月的支教生活,围绕名师工作室建设,她希望通过名师工作室实现天津和平的教育资源与靖远教师共享,她将自己在天津的教育理念和教学方法传授给工作室的成员,工作室成员有好的想法和做法,也可以共享,通过工作室的活动,以点带面,辐射全县,提升教师专业化发展水平。

  她表示,作为一名天津援甘支教教师,她将秉承和平教育人求真务实的工作作风,不忘初心、牢记使命,用实际行动践行一名教育工作者“严谨治学、敢于担当”的初心和使命。

  下午,举行了赵胜阳以“基地引领立足课堂,培养学生核心素养”为主题讲座活动,在讲座中,她分享了数学教育理念,并就两地使用教材版本做了分析比较,并与参加培训的教师做了交流互动。小学数学学科基地开展了教研活动,包括优秀教师示范课展示,教师说课及评课等一系列活动。

  在小学数学学科基地中心组成员课例展示以及参会人员走班听课。

  靖远七中小学部李生彪老师展示了《分数的再认识》,李老师的课堂使人耳目一新,通过“说、画、分、思”等数学活动,引导学生经历了对分数本质的再探究、再认识,发展了学生思维,增长了学生核心素养;乌兰小学马桂芳展示了《包装的学问》,马老师创造性地使用教材,创设多样化的情境,让学生在实践探索中解决“包装”的实际问题,感受优化思想,形成数学思考和节约意识。这两节课都是希沃白板与数学教学有机融合,起到了“插翅添翼”的效果,提高了教学效率。

  在评课环节中,两位执教教师分别从课标、教材、教学重难点、教学过程等方面进行了微说课。评课小组采用沙龙式评课,分别从如何把握课标理念、挖掘教材,实现三维目标,如何通过课堂活动积累数学活动经验,以及如何使信息技术与数学课堂深度融合等角度进行了精彩的评课、议课、辩课。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。