您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰公安:践行职责使命 营造和谐生态

 2020/11/26/ 10:58 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 因林草而兴、因林草而为。景泰县公安局森林警察大队时刻牢记“以警为荣、以林为业”的理念,忠实履职尽责,营造和谐生态环境,为守好景泰绿水青山而努力。

  自2020年7月转隶以来,县局森警大队不断提高政治站位,强化思想认识,聚焦主责主业,严厉打击破坏森林和野生动物资源违法犯罪,守护着全县生态资源安全,守护着全县林区和谐平安。

  坚守初心不动摇,忠诚履职讲担当。森林公安体制调整改革以来,森警大队紧密结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动,充分发挥主观能动性,着力在思想认识、责任落实、风险隐患、队伍建设、基础设施、宣传引导等方面全线出击、整体发力,切实推动各项措施落地落实,不断提高履职能力,时刻牢记保护“青山绿水”,就是保障人民群众的“金山银山”,全力维护全县自然资源和生态环境健康有序发展。

  强化打击整治,专项行动有实效。今年以来,森警大队认真贯彻落实省市森林公安重点工作会议精神,扎实推进“昆仑2020”专项行动及“严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪”专项行动,向破坏森林草原及野生动植物资源违法犯罪发起凌冽攻势。2020年下半年,森警大队出动警力210多人(次),车辆50多台(次),在全县重点区域加强防控管理,对重点场所进行清查整治,采取线下线上摸排,发动群众举报,联合多警种部门侦破非法收购珍贵、濒危野生动物制品案两起,查获疑似野生鹿角10支,抓获犯罪嫌疑人两名,配合自然资源局行政执法部门驱逐在公益林区夜捕野生蝎子的群众30人(次),救助受伤迁徙候鸟5只,切实保护了我县森林草原和野生动植物资源,为森林资源的生存安全保驾护航。

  联合管控齐发力,严打违法用火。秋冬季节森林草原植被干燥,防火形势极为严峻,为严厉打击森林草原违法用火行为,大队主动对接自然资源局、应急管理局、林草局、护林站等职能单位积极做好人员管理联动机制,形成齐抓共管高压态势。大队加大野外火源管理力度,建立森林草原防火长效机制,严厉打击野外违法用火行为。并积极深入各乡(镇)、各大林场、湿地公园等区域排查火灾隐患、加强火源管控、检查用火安全。加强清明节、寒衣节期间林区祭祀巡查力度并设置安全点,杜绝各种易燃易爆物品带入山地林地,做到防患于未“燃”,坚决遏制森林火灾的发生。

  突出舆论宣传,依靠群众发力。加大森林草原防火法律、法规宣传教育,广泛开展森林草原防火宣传活动。加大保护野生动物的法律法规宣传,鼓励群众对破坏野生动物资源的非法活动积极检举和揭发。大队采取“让警车跑起来、高音喇叭响起来、宣传标语挂起来”的形式,在重点村庄路口、集市等人员密集场所进行森林草原防灭火知识集中宣传,并呼吁群众保护生态环境资源,珍爱野生动物,禁止捕猎、食用珍贵濒危野生动物。针对辖区内森林资源丰富区、易发森林火案区采取入户式定点宣传,有效提高群众安全用火意识,减小森林草原火灾发生的风险。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。