您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

靖远:致富路上药材香

 2020/11/24/ 21:13 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(新甘肃每日甘肃网记者张其文 通讯员冯文强)发展产业是实现脱贫的根本之策。推进产业扶贫工作中,靖远县在做大做强蔬菜、林果、畜禽等主导产业外,按照“适地、适时、适生、适种”的思路,积极发展中药材产业,通过政府扶持引导、企业投资自建、土地流转适度规模经营等措施,有效加快了药材种植区群众的致富步伐。

  如何让中药材成为山区群众的医贫“良药”,靖远县以调整产业结构为切入点,不断优化品种布局,强化科技培训,深化种植模式,积极发挥企业和合作社的带动作用,鼓励企业和合作社流转土地连片种植,探索“公司+基地+农户”“合作社+农户”等多形式的利益联结机制,推广订单种植,鼓励农民与企业签订订单,引导农户以土地、资金入股,动员贫困户到合作社务工,药农实现了劳务收入和种植药材的“双收入”。

  致富路上,悠悠药香。目前,全县已初步形成了以兴电灌溉区为主的枸杞生产基地,以干旱、半干旱山区为主的甘草、板蓝根、党参、黄芪等中药材生产基地,已在若笠、永新、石门、靖安等乡镇创建以甘草、党参、黄芪、板蓝根为主的千亩标准化药材种植基地4个。全县中药材生产面积达34.9万亩,年产干药材4600多万公斤,产值11.93亿元。中药材产业正逐渐成为当地农民增收、农业增效、农业休闲观光旅游产业和拉动地方经济增长的新兴产业。 

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。