您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  平川区

平川区长征街道人大工委工作综述

 2020/11/24/ 21:10 来源:每日甘肃网

履职尽责创新绩

  每日甘肃网讯 平川区长征街道人大工委立足工作实际,以“四个注重”为抓手,认真履职、关注民生、积极作为,切实履行宪法和法律赋予的职权,为推进街道民主法治建设和经济社会健康发展做出了新的贡献。

  注重提高履职意识 发挥桥梁纽带作用

  平川区长征街道人大工委为使代表们感受到自己的主体地位,充分发挥人大代表之家作用,全力构建代表联系选民的平台。加强人大阵地建设,按照有阵地、有制度、有计划、有公示、有记录、有资料“六有”标准,进一步巩固提升“人大代表之家”规范化建设,为街道党工委和办事处与辖区广大人民群众架起了倾听诉求、解决问题、服务群众、为民解忧以及收集社情民意的“连心桥”。今年以来,累计开展代表接待选民活动11次,接待群众26人次,收集群众意见16条,梳理归纳为6条,做到了事事有答复,件件有着落;今年8月, 人大工委组织辖区的市、区两级人大代表,对宝积路派出所、街道社会治安综合治理中心进行了工作评议。组织代表向选民述职,加强与选民的沟通交流。今年,市、区人大代表对自己的履职情况向选民进行述职,并通过问卷测评的方式对每位代表进行测评,平均测评满意度达到98%。落实代表联系选民制度,密切代表与选民的联系。市、区人大代表通过联系选民、参加视察 、调研、执法检查、代表小组活动等工作,与选民面对面交流,倾听选民的意见建议。

  注重参与重点工作 强化人大监督职能

  以街道中心工作为重点,以代表参与为履职抓手,围绕中心大局和民生事业,结合辖区实际,多措并举,助推了街道中心工作顺利开展。积极关注街道发展大局,组织代表参加街道民主议事会议听取街道全面工作汇报,了解全街道发展现状;探索人大代表联系信访户,协助化解信访重点积案,主动参与平安法治建设、社会综合治理以及网格化管理等工作,积极为街道的发展出谋划策,贡献力量。聚焦街道热点难点问题,街道人大工委组织代表参与辖区棚改、执法检查和街道重点项目等工作,充分发挥人大代表在这些工作中的模范带头作用、桥梁纽带作用、建言献策作用和主动监督作用。推进街道民生实事工程,街道人大工委组织代表对铁路社区阵地建设、化工社区日间照料中心建设、居家养老建设等民生实事项目的实施情况进行监督、视察、评议,形成书面报告,向街道办事处进行反馈,提升了企业、群众、基层的获得感和幸福感。

  注重加强自身建设 提高人大工作实效

  不断增强代表的法律意识、履职意识、责任意识和创新意识,切实提高代表的理论知识水平。持续加强自身建设,强化学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,提高贯彻落实的坚定性、精准性和实效性。按照年初制定的代表培训计划,重点学习了《代表法》《组织法》《环境保护法》等,切实提升了代表们的法律意识和法律水平,增强了履职能力。今年以来,累计向代表宣传党的方政政策4次,传达省市区委人大工作会议精神2次;组织代表集中学习3次、法律专题讲座2次、微信平台学习3次。加强人大工作宣传,推送街道人大工作好的做法、经验,优秀人大代表的先进事迹,营造良好的舆论氛围。加强人大制度建设,不断完善和促进人大工作的制度化和规范化。截止目前,已建立健全“六制度、两办法、两职责”。

  注重丰富活动主题  优化人大服务能力

  充分发挥人大代表联系选民、服务选民的优势,开展形式多样的人大代表活动,增强了人大工作的生机和活力。召开代表征集建议座谈会,街道人大工委组织人大代表多次座谈,研讨棚户区改造相关事项,听取对疫情防控的意见建议,研讨进一步夯实长征街道疫情防控基层基础工作等事宜。组织代表送法进学校,人大代表、街道司法所所长深入到辖区各学校讲授法治课,加强法制教育宣传,有效地树立和维护学校良好的学风以及社会的稳定发展。开展代表进社区走访选民活动,将代表分为3个小组,每小组每月走访一次,共走访居民35户,面对面与群众交流,听取群众的意见和建议,梳理归纳后及时上报街道人大工委,并及时向群众解决问题。组织代表开展扶贫帮困活动,实行一名代表帮扶困难户一户,为困难户制定帮扶计划和发展目标,对辖区6户贫困户进行节前慰问,帮助困难户逐步走上致富之路。组织人大代表参与公益活动,参与了“人大代表在行动,公益活动助创城”、“温暖回归--关爱特殊人群”、“同庆十九大欢度重阳节”、“爱在夕阳,彰显至孝”等公益活动。(张世斌 张海翠)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。