您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

【辉煌十三五】景泰上沙沃镇:甘草产业甜了贫困户的生活

 2020/10/16/ 10:40 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 时下正是甘草采挖收获期,在白银市景泰县上沙沃镇甘草种植地里,甘草采挖机来回穿梭,随着采挖机的前行,生长了近三年的甘草被连根拔起,堆成一条条甘草捆,地里的人们忙活着拾甘草、捡地膜,一片忙碌的丰收景象。

  白墩子村精准扶贫户张泽兰正在地里忙碌的捡着地膜,现在的她一年不仅能拿到土地流转费和村集体经济的分红,而且还可以通过务工增加家庭收入。

  白墩子村精准扶贫户 张泽兰:我们把地流转到村上集体经济合作社,流转费每年一亩地是600元,流转费收入就是一亩地是600元,我有七亩地,然后我们利用农闲时间,在我们村上打工,一月能挣1500到2000元左右,每年收入15000元左右,收入比较可以。

  近年来,白墩子村找准抓党建、促发展、助脱贫的结合点,积极培育经营主体,发展村集体经济,依托龙头企业菁茂生态农业科技股份有限公司,通过“企业+村经济合作社+基地+农户”的产业发展模式发展甘草种植订单农业,把企业的技术、市场、资金与农民的土地、劳动力、原料等有效结合起来,强化产业支撑,促进群众增收。

  白墩子村集体经济合作社社长 赵邦云:从2018年开始种植甘草,通过菁茂公司的技术指导,种了1550亩,和二期上是2300亩,我们村1500亩,带动了全村精准扶贫户115户,承包本村农民的土地每亩地的承包费600元,以后按照收入下来分红40%。

  白墩子甘草种植基地,辐射带动全镇10个村、18个种植专业合作社、142户贫困户通过土地流转、合作社带动、劳务合作等方式参与到甘草主导产业的培育中,助推精准脱贫。

  上沙沃村党支部书记 费生祥:在这两年种植甘草的情况下,贫困户也得到了一定的收益,甘草目前来说,产量还是很可以。

  上沙沃村贫困户 陈金凤:我们一天干9个小时,120元钱,我们都属于长期在合作社里打工的,我们从种甘草一直到除草、浇水、打药,我们一直在这个合作社里干呢,一年下来大概就能挣个一万来块钱。

  菁茂公司充分发挥龙头企业的辐射带动作用,公司流转农民土地40373亩,每年支付流转费用1332万元,带动3000户农户(含1399户贫困户)脱贫致富;每年雇用当地富裕劳动力10万人次,支付劳务费用1000多万元。

  菁茂公司陇合堂制药厂经理 王有基:我们现在进入采挖甘草旺季,我们菁茂农业种植甘草是6万亩,每年采挖的是两万亩,三年一个周期,现在我们加工也进入旺季,我们的人员三个场子加工人员是600人,加工支出民工费用每天是7.2万元。(杨家栋)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。