您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  平川区

平川区大力发展马铃薯种植产业侧记

 2020/10/15/ 17:03 来源:每日甘肃网

致富路上的“金蛋蛋”

  每日甘肃网讯 溢满丰收气息的九月,走进平川区种田乡,随处可见成片的马铃薯种植基地。不远处,一辆红色的马铃薯收割机从田里驶过,马铃薯被连串翻落出来,一颗颗饱满硕大、完好无损,村民们紧随其后,忙着揭膜、捡拾、装车……收获的喜悦飘荡在田地间。

  今年,种田乡五丰农业有限公司引进马铃薯收割机,机器耕作不但节省了人工投入,还大大提高了生产效率。该公司负责人何有权说:“今年又是一个丰收年,我们总共种了500亩马铃薯,平均亩产能达到4000余斤,带动农户近两百户,农户每月收入能达两千多元,无论是公司还是农户,收入都是很可观的!”在合作社的带动下,附近的群众也能在家门口务工挣钱了。在一旁装车的张强笑呵呵地说:“种小麦,费功夫,没收入;种洋芋,产量高,效益好,我们在这里务工一天能挣100元,既照顾了家里还有稳定的收入,一举两得。”

  种田乡作为平川区马铃薯种植的主要乡镇之一,紧抓脱贫攻坚 “一号工程”,把马铃薯种植作为农户增收致富的特色产业来抓,积极引导群众调整种植结构,引进新品种,大力推行“合作社+基地+农户”的产业化经营模式,积极发展订单种植,逐步走上了科学化、订单化、特色化的产业发展道路。近段时间以来,该乡马铃薯陆续成熟上市,预计春种马铃薯产值达600多万元,马铃薯成了广大农户增收致富的“金蛋蛋”。

  秋阳高照,劳动正酣。同样的场景,出现在与种田乡一山之隔的复兴乡。趁着晴好的天气,农民们在地里忙着抢收马铃薯,丰收的喜悦洋溢在他们勤劳朴实的脸上。复兴乡的种植大户李萍,采用“合作社+农户”的模式,带动当地农户发展规模化种植,统一收购、统一销售,既保证了马铃薯的品质也保证了稳定的市场价格,让老百姓的马铃薯卖上了好价钱。李萍说:“今年雨水多,马铃薯收购价格高,合作社共流转土地2000余亩,其中种植马铃薯400余亩,能收入160万余斤,产品主要发往云南、贵州、天津、安徽等地。”

  近年来,平川区加快农业产业结构调整步伐,规范和引导土地承包经营权流转,大力推进马铃薯种植规模化、布局区域化、生产标准化、品种专用化,全面推行“产销一体化”生产经营模式,通过推进核心示范基地建设、科技创新与推广、良种繁育体系建设、种薯质量控制体系建设、生产标准化建设等举措,采取“龙头企业+合作社+农户”等组织方式,促进马铃薯种植提质增效。开展“农企对接”“农超对接”“农社对接”等产销对接活动,加强电子商务等新型营销手段,拓宽销售渠道。同时,将消费扶贫列为“五个一”结对帮扶事项,鼓励引导机关单位、企业、学校食堂通过“以购代捐”等方式优先采购贫困户农产品,在农贸市场、生鲜超市设立消费扶贫专区,建立生产—批发—零售终端的全链条农产品市场体系,加快产业转型升级,培育发展了一批主要从事马铃薯经销的公司、合作社和运销大户,改善马铃薯储藏、包装、运输条件和技术,大力提升马铃薯产业附加值,发展马铃薯深加工,带动群众增收致富,助力脱贫攻坚。(马军华)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。