您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银区

白银区:高质量城市建设迈出“跨越步伐”

 2020/10/10/ 10:31 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 “看到城区道路这么大规模提升改造,我简直不敢相信自己的眼睛,变化太快了。” 近日,在定西工作的张志鹏回到位于城北锦绣家园的家中,一路驾车穿过市区,对城市道路建设的飞速变化感慨不已。

  张志鹏清晰地记得,之前,城区不少路段和老旧街巷坑坑洼洼,有些路段大车不断,车难行、人难走。近年,随着北环路、银山路的开通,城区到高速口有了“快速通道”,大车绕城而过,减轻了交通压力。诚信大道北段、水川路、长通路等相继建成通车,城区路网越来越畅通,百姓年年都能收获“新福利”。

  人民城市人民建,人民城市为人民。今年,紧盯“以崭新面貌步入全面小康”目标,白银区坚持以人民为中心,主动作为、攻坚克难,“大手笔”实施市政基础建设“3+9+2+2+4”工程,在全面建成小康之际为全区人民群众送上一份实在又靓丽的民生“大礼包”。

  总投资3.66亿元,“3+9+2+2+4”工程上马,创下了近年来白银区市政基础建设投资之最。计划新建道路3条,大修改造道路9条,续建道路2条,实施排水管网设施补短板项目,新建城建局什字天桥,完成4条道路绿化工程。新改建道路总长20公里,雨水管线、污水管线48公里。通过工程实施,集中解决部分路段不通畅、老旧道路破损、雨污合流等突出问题,推动城市面貌和城市功能实现“大步跨越”。

  据市市政工程管理处副主任孙岁芳介绍,日前,长春路正在铺设水泥稳定层,东段彩色步道将同步跟进;西环路一标(石林路)5天内完成水泥稳定层铺设,国庆节期间完成油面铺设;友好路即将铺设油面;郑州路已完成土方开挖、管线铺设、石灰砂石铺设等工作;天津路正进行最后一道水泥稳定层铺设工序;强湾路正在安装路灯。10月份开始,主要道路将陆续实现通车。

  “以前,这条路压的到处是坑,下水也不太好,这次提质改造,把下水和管网都重新弄了。而且这次路面铺的挺厚,地基也牢靠,工程质量我们老百姓也都看在眼里,确实不错。”家住长春路龙庭家园的唐学英赞叹道。

  长春路西侧与大连路、石林路交叉,东侧与上海路交叉,直达金岭体育公园西门。通过提质改造,从根本上改善了这条道路的交通条件,对促进西区面貌提升和长远发展有着显而易见的提升作用。

  长春路沿街商店老板丁财旺高兴地说,“修这条路我明显感觉到进度非常快,一个多月就把路面修的差不多了。路修好了,我们这些商铺能尽快恢复正常营业,以后人流量也会增加,我们挺高兴的,希望这种惠民工作能够越来越多。”

  与长春路垂直交叉的石林路是一条重要干道,南侧直达高速西出入口,北接S217线,目前工程正在如火如荼施工。“石林路现阶段已经完成百分之五的水稳层作业,三四天的保养期一过就开始上沥青,沥青的铺设也要进行两次,国庆后将开始进行另一侧的施工,预计11月中旬实现通车。”施工方技术负责人杨林介绍。

  在友好路施工现场,记者看到,主路面水稳层已摊铺完毕,非机动车道上,工人们正在忙碌着。在盘旋路小区住了20多年的苏贵生告诉记者,“这条路一下雨就积水严重,没办法走,冬天一下雪就是冰溜子,也不安全。现在这么一修,就平整多了,质量明显高了不少,我们居民也非常高兴。”

  友好路沿线有市第一人民医院和三所学校,并直达城区大十字,过去,这条路可以说是坑洼拥堵的代名词。正在盘旋路广场上锻炼身体的友好路居民魏莹说,“以前这条路雨天特别容易积水,赶上学生放学,车一过小孩身上都是泥。现在把这些坑坑洼洼的都修平整了,大家出行很方便。说心里话,白银发展越来越快了,咱们老百姓的幸福感是越来越高了。”

  记者了解到,作为“3+9+2+2+4”工程建设内容之一的城建局什字人行天桥主体结构、塑胶铺设及亮化工作已全部完工,将于9月30日通行。城建局什字,是老城区重要的交通枢纽,周边学校、医院和商铺林立,车辆密集,人流量大,高峰期十分拥堵,令过往车辆行人头疼不已。

  得知天桥即将通行,市民王小红很是欣慰,“天桥的建成,对于我们上班族来说,堵车的问题就少了,当然最大的优点还是安全性高。这个地段周边学校多,学生从天桥过马路肯定会安全很多,对小孩和家长来说都方便了,也放心了。”据了解,坡道平缓是这座天桥的一大设计亮点,轮椅可以直接上下推行,方便残障人士出行,真正体现了市政建设的“城市温度”。

  建设好让人民满意的高质量城市,是白银区委、区政府多年不懈的坚持和执着的追求。多年来,白银区以踏石留印的定力提升城市环境,以攻坚克难的政治担当推进重点项目,一项项城市建设惠民工程围绕“让城市更美丽、让生活更美好”的真诚愿景,加快完善城市功能、提升城市品质、增进民生福祉,“宜居宜业宜养宜游”美丽白银区的蓝图已渐渐变为百姓触手可及的现实。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。