您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

奋战在金秋九月——国网白银供电公司330千伏万红变电站扩建现场侧记

 2020/09/16/ 16:29 来源:每日甘肃网

  金秋九月,秋高气爽,在飒飒的秋风中,国网白银供电公司330千伏万红变电站的改扩建工作正如火如荼开展,笔者跟随现场工作人员,用文字记录下了检修瞬间。

  精心操作打前战

  9月14日清晨6时,负责今天万红变电站停电操作的运维人员一大早就赶到了变电站,他们要为万红变电站今天的施工作业提前做好停电工作。

  清晨的主控制室格外安静,只能听见监控主机嗡嗡运行的蜂鸣声。负责今天停电操作的是运维人员朱治勋,此时的他正神情专注地对万红变1100母联及110千伏乙母线运行转检修工作的停电操作票进行最后的审核,等待操作命令的正式下达。

  7时34分,朱治勋接到了第一项调度命令。“现在执行330千伏万红变1112、1114、1118、1120、1122、1124、1102由乙母线倒至甲母运行,现在开始操作”。朱治勋眉头紧锁,神情十分严谨。

  倒闸操作正式开始,各项工作就像打仗一样紧迫而有序,大家不敢有丝毫的松懈。

  “在整个操作中必须严格执行唱票、复诵、核对制度。对每一步操作任务要严格执行标准化作业,不能有丝毫的马虎大意。”操作人戴瑛时刻提醒着自己。8时26分,整个倒闸操作停电工作全部结束。

  此次乙母停电工作将配合进行1号主变1101乙刀闸设备安装,测量接入;11034分段开关、11034Ⅲ段刀闸、11034Ⅳ段刀闸、11034分段电流互感器安装。当天,万红变电站30余名工作人员在现场全力奋战。

  “此次万红变电站乙母停电扩建属于电网五级风险,操作任务之所以这样繁重,其目的就是降低电网风险等级。我们不但要保证扩建期间的现场安全,还要进行旁站验收等工作,这段时间,我们的各项工作要用心去做,倒闸操作是停电检修的第一步,一定要打好前战。”银城运维站负责人马萍这样阐述着自己的本职工作。

  用心管理精施工

  9月14日,下午时分,在广袤的戈壁上,艳阳照射在钢质的龙门构架上,检修工作人员正在与“秋老虎”抗衡。

  “嘟……嘟……”随着一声声清脆的哨声,吊机上下左右工作着,扩建改造工程正在有序地进行,两名检修人员正随着升降车到达了10米高的龙门架上,准备安装连接母线。

  “上面风大,安装的时候一定要把安全措施做好,注意安全。”在110千伏设备区11024母联引线安装现场,安全监护人张延虎再三叮咛正在进行引线接入工作的检修人员。

  在母线被连接固定后,笔者迅速走近工作负责人周再祥,进一步了解扩建安装工程的施工整体情况。“虽然天气很热,但是工程质量绝对不能疏忽,必须得保质、保量确保新设备的顺利投运。针对此次扩建工作的全过程,我们从工艺、电气试验、施工质量上把好每一道关,按照标准化进度一项一项进行施工。”

  “此次万红变电站乙母扩建工作时间紧迫,各项工作点多面广,任务十分繁重,面临的安全风险压力是相当大的。”现场到岗管理负责人郝建刚一丝不苟地查看每一个验收环节。

  为使安全生产各项措施落到实处,国网白银供电公司各级管理人员严格执行到岗到位管理规定,他们始终做到现场在哪里,人就跟到哪里,从严格督察“两票三制”落实、现场安全措施执行及员工作业行为规范等具体细节入手,确保检修现存人员到位、措施到位、执行到位、监督到位。(张红平、王平)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。