您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

白银市中院院长主审19起案件 示范院庭长办案常态化

 2020/09/12/ 10:43 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 “现在开庭”,9月10日上午9时随着清脆的法槌声在第六法庭响起,白银市中院党组书记、院长、一级高级法官申怀吉依法审理了债权转让合同纠纷一案。这是自9月9日上午起,担任审判长连续开庭审理的第二起案件,也是主审的19起案件。

  院长担任审判员审理案件是白银中院以院庭长办案常态化、实质化、示范化为抓手推动司法责任制全面落实的具体表现,督促院庭长回归审判一线,多办案、快办案、办好案,对调动全体员额法官的工作积极性、带动全院审判执行工作高质量发展具有重要意义。

  近年来,尤其是司法责任制实施以来,白银法院积极开展审判权运行机制改革,打破庭室界限,构建大审判新格局,优化人员配置,组建独立审判团队,推行“一个入口、两个随机、三个直接、四个负责、五个到位” (即:一个入口,就是案件由立案庭统一立案;两个随机,就是随机进行分案、随机形成合议庭;三个直接,就是直接确定承办法官、直接由立案庭将案卷移送承办法官、直接进行排期开庭;四个负责,就是员额法官对办案流程负责、对办案团队管理负责、对办案质效负责、对所办案件信访稳控负责;五个到位,就是庭审网上直播到位、裁判文书一键上网到位、电子卷宗及时形成到位、流程节点信息填报到位、案件审结按期归档到位。)审判工作运行机制,放权给承办法官和合议庭,落实案件责任终身制,从源头上预防冤假错案,真正实现“让审理者裁判,由裁判者负责”,员额法官年人均结案211件,有的法官办案数高达531件,直接签发裁判文书98.65%以上,院庭长办案38142件,占结案总数的38.93%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。