您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

会宁:古道下一路颤变的丝路名城

 2020/09/09/ 15:41 来源:每日甘肃网

  从汉武置县的风尘中走来,会宁,一个在历史的洗礼中淬炼过的老者,他婀娜摇曳、饱含亲切。

  在红军会师的征程里新生,会宁,一个在红色的摇篮中哺育出的娇子,他一路呼唤、聚力涅槃。

  丝路古道悠悠,驼铃声声厚重。你不会懂得,在望见它的第一眼,都让人沉醉的如痴、入梦。

  从二千年风雨中一路走来的会宁,注定是惊艳的,它载着时代的新风,既饱满也委婉、既阑珊亦巨变。

  他本就是笼罩在浓郁梦幻色彩中超越时空的造物杰作。挺拔伟岸、牵人心魄的巍巍巨塔与迤逦绵延、荡气回肠的祖厉河水相伴相依,刚柔互济。

  走在西岩山颠,我把回忆全部装在酒里。抿一口,便顿生豪迈,我用足今生所有的勇气,走在时光浅浅的深处,轻轻地遥望这里有过的过去,再看一眼今夕的繁华,除了频频发出“哇、好美啊”的感叹,似乎用任何语言,都不足以描绘和赞美。

  会宁有着数千年的建县历史,也有着很深厚的文化传统。以往,老旧城区承载着人们悠长的回忆,也寄托着对这里改变的机遇。

  不知从什么时候开始,这里开始了一次充满艰辛的化蛹成蝶,勤劳质朴的会宁人,把足够的坚韧、该有的拼搏、艰辛的汗水,都点缀在了这片厚重的黄土地上。

  于是,一篇饱含梦想的铿锵誓言开始了呼唤和改变,一段今朝焕颜的不朽涅槃逐渐融入了我们的心田,从此造福了这方家园。

  一轮新雨后,万物遍地发,在城市战略新规划的指引下,会宁找准了自己的路子,也走出了不一样的眸子。

  坚持“高位统筹、高点规划、高标设计”,实施“目标式推进、清单式销号,网格化管理”。于是,这座传承着历史记忆和红色特质的区域特色城市逐渐全面奋起、大步迈进。

  此生不在秋天去看一次会宁崛起,多少会有些遗憾。

  我时常把自己梦想成一位老者,坐在古朴的时光深处,深情的回望心与灵曾有过的碰撞,细看风和雨在一起的交融。

  你不会懂得大自然有着怎样强大的力量,将我带入了这样一个壮美雄阔的绝佳境地。

  如今的会宁,在时代前行的风帆中,正卯足了干劲、攒足了拼劲,就像黄土高坡的孩子一样,经历成长的蜕变,找准远行的航向,能敞开振翅高飞的翅膀,一路放飞梦想。

  看,一排排高楼如雨后春笋,在这片红色的土地遍地而起、蔚为壮观。

  看,一道道坦途像幸福链条,在这方希望的原野横穿交织、井然有序。

  看,一片片绿意像繁星点点,在这寸生机的沃土上花团锦簇、交相辉映。

  这座城,从远方走来,古老中依旧挺拔;这座城,在未来里雄起,新生中不忘初心。

  磅礴大气的钟鼓楼,笔直宽阔的会师大道,古雅壮观的汉唐商业街群,水波粼粼的滨河风情线……这一切的一切,无一不展示着会宁日新月异的新面貌,无处不迸发着会宁翻天覆地的新浪潮。

  这座城,它傲然地生长,与远去的历史遥遥相望,我们款款相逢在秋日的路上。

  汩汩的祖厉河水,顺着盛世的光景,流淌出圣地灵动的迷人,这一个个从黄土地上生长出来的奇迹,剔透而又纯粹、磅礴又显大气。(魏永刚)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。