您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

会宁:老月光下的大河、古道和童家湾

 2020/09/04/ 09:28 来源:每日甘肃网

  有一种美,像微风里带着云,吹的让人着迷,让人留恋,也让人感叹。

  委婉曲折的大河,流畅出灵动圣地最靓丽的底色,雄浑深远的古道,吟唱出沧桑历史最优美的旋律。久别经年,峰回路转。我似乎也开始喜欢上了这里的一切,紫香、诗意和诱人的童家湾,这儿的故事里,装着童心、也载着初梦。

  沿着祖厉河垂柳掩映的小道,一路向北阔步前行,我由衷的赞叹,赞叹这儿一片片延绵不绝的怀念,陶醉这儿一个个如梦如幻的诗篇。在这里,驿动的河水、盛开的牡丹与低垂飞渡的乱云交织成一幅厚重的画卷,在我内心的盛放中更显出一股清凉和雄壮。

  夕阳微微倾斜,抖动着七彩渐渐的流去,天际只留下一片苍黄和浅红的脉络,完美交织。紫香•童家湾的故事,乘着落日的余晖,散尽它的火热、燃烧它的炽烈、饱满它的相思。此刻的我,心轻轻的,好像多了一丝愉悦,少了些许悲情。

  站在西岩挺拔的秀峰,从山口鸟瞰,紫香•童家湾的土房并排整洁、错落有致,让人顿生一首磅礴的诗篇。那远处屋顶升腾的袅袅炊烟,好似缕缕乡愁、既平淡也浓烈。周围的庄稼护卫这这方吉地,忠贞不渝的诉说着这里有过的过去,见证着这里即将到来的未来。

  拐角如画,回眸看景。从远处的征程中一路走来,我们像风雨中不羁的旅人,带着一生的沧桑,高擎不屈的脊梁,背负着脱贫攻坚的历史重任,坚守着乡村振兴的伟大梦想,在这片厚重的黄土地上,坚守、艰苦、坚定的奉献着,守护着,拼搏着!

  时过境迁,我们依然,向世人传递着坚贞不屈、传承着厚重根脉,传承着悠久文化。

  八月,浅浅的秋里透露着一丝微微的寒,静谧的时光深处,因为万颗子的满足喜悦增添了些许动人,也因童趣的欢乐给生活注入了无限生机,在紫香•童家湾土著的巢里,这个孕育生命和丰满的巢,让我的世界从此变得饱满和平淡。

  拾一处好风光,安一个迷人梦。在大河、古道环抱的紫香•童家湾,我们可以寻一方静谧,让历史固有的“老气”芳香迷离;处一回安逸,让农家质朴的“土气”焕发生机;看一眼过去,让未来的“朝气”因时集聚。

  一方庭院,满屋时光。倚在榻上枕白云,横卧桥头看苍穹。这里芳香遍地、草木长青,这里农家幸福、院落古朴。习惯了城市的喧嚣,我们可以来到这里,静下一颗浮躁的倦心,拾起一份久违的歉意,让生活充满诗意,让童话不再唏嘘!(魏永刚)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。