您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

【走向我们的小康生活】景泰县:城镇化安置让搬迁群众笑开颜

 2020/07/31/ 10:19 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 为解决“一方水土难养一方人”的问题,景泰县把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,统筹处理好搬迁安置与后续发展稳定脱贫的关系,立足“发展有基础、增收有保障、致富有路子”思路,实现了“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标。

  景泰县从2016年开始实施这一“安居富民”工程, 共实施易地扶贫搬迁工程22处,涉及8个乡镇,采取行政村内就近集中安置和城镇化集中安置两种形式,让2396户9961个建档立卡贫困人口搬出了“穷窝窝”,住进了安居房,真正过上了幸福新生活。《走向我们的小康生活》专栏今天推出《景泰:城镇化安置让搬迁群众笑开颜》。

  这里是易地扶贫搬迁城镇化安置点——芦阳石城小镇,环境优雅、设施齐全。一大早,杜邦峰正给绿植浇水。杜邦峰一家通过易地扶贫搬迁从喜泉镇大水?村搬迁到了石城小镇集中安置点。

  杜邦峰:以前我们在大水?住的时候,平房都20多年了,可以说属于危房,想都没想到现在赶上国家的这个易地扶贫搬迁(政策)。现在住的这个房子又干净又安全,而且卫生间啥都是独立的,我们住的有四口人,享受的是75平米的房子。

  杜邦峰一家四口人,爷爷奶奶都70多岁了,有生之年能够住上新楼房,奶奶满怀幸福。爷爷多年眼疾导致眼睛失明,他眼睛虽然看不见,但心里却透着亮。

  结合全县“6+5”产业扶贫工作方案和各安置点实际情况,景泰县按照“挪穷窝”“换穷业”“拔穷根”的目标要求,采取“易地搬迁+农业园区”“易地搬迁+就近务工”“易地搬迁+城镇就业”等多种模式,真正实现搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。距离石城小镇不远的扶贫车间、蔬菜大棚等,都为搬迁群众提供了广阔的就业机会。

  易地扶贫搬迁群众 黄琳雁:我现在在办公室是文秘,负责员工的考勤、员工发工资、招聘员工。员工的工资现在都能达到两千以上,如果加班的情况下都能达到三千以上,我们有相对应的奖励,比如说每个月每个员工计件工资超过一千,我们奖励相对应的百分点,超过一千五以后有奖励,超过两千都会有,以此类推,加班多的员工都能达到三千多到四千,我们预计是在六个月以后每位员工都能达到三千元以上。

  易地扶贫搬迁群众 沈建霞:本身就是个残疾人,啥活都不能干,就在家里蹲呢,到这里来确实政策好,我们这些人都有干头,我们也可以能干个啥干个啥,不同的人群有不同的活干,像我就是剪线头的,检查衣服哪里做的不合适,检查出来,检得多就挣得多,第一个月给的基本工资一月一千五,第二个月实行计件制。

  从喜泉镇福禄水村搬到石城小镇的王积聪也在扶贫车间就业,舒适的居住环境、方便灵活的就业,让她对脱贫致富奔小康充满信心。

  易地扶贫搬迁群众 王积聪:以前住的土房,生的娃娃也多,三个娃娃,各方面都累,肯定盖房子也盖不下,就买了一个房子住呢,后来供学生,娃们大了就下来(到县城)租房打工,现在政策好了,搬到石城小镇,各方面都好了,第一个月,我是打杂的全勤一共一千七。

  景泰县城镇化集中安置主要集中在石城小镇和宏泰幸福里,共安置易地扶贫搬迁户1359户6163人,通过“抓产业、扶创业、促就业”等措施帮助搬迁户稳定脱贫。其中特色种植带动224户;特色养殖带动249户;光伏带动和农业产业园带动覆盖1116户建档立卡搬迁户,覆盖率达到100%;务工就业解决1150个劳动力;公益性岗位解决96个劳动力。搬迁群众不但能够就近务工,还享受到了更好的教育、医疗等公共服务。

  易地扶贫搬迁群众 薛文军:在我们小区的前面,盖了新的学校,盖了幼儿园,现在我们的学生,小的上幼儿园也很跟前,安全各方面设施也好,小学现在也开学了,学生也好,学校的前面,油路,绿化各方面,再一个老师从城里面派来的老师,我们都很满意。

  一栋栋新房,一个个新家,一张张笑脸,展现了搬迁群众的幸福新生活。

  易地扶贫搬迁群众 薛文军:我们在城里以后生活得很高兴,很满意,我们居住环境的绿化,住宅都很好,很宽敞,再一个大家来都很高兴,都一块说说笑笑,生活都大变样,今年67了,没想到在这个年龄享受上扶贫政策,党和国家给我们给了楼房,真的是感谢党,感谢组织,感谢国家,以后我们的生活肯定会越来越好,越来越高兴,越来越幸福。(李蒲科 郝姝)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。