您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰县多举措分类推进从事生产经营类事业单位改革工作

 2020/07/30/ 16:57 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 近年来,景泰县结合实际情况,积极稳妥有序推进从事生产经营类事业单位改革工作,取得了阶段性成效。

  加强组织领导,靠实工作责任。及时成立景泰县分类推进事业单位改革工作领导小组,形成了领导小组牵头抓、办公室统筹协调、各相关部门分工落实、合力推进改革的工作机制。制定改革推进计划表、路线图,倒排任务工期,压茬推进,召开会议协调解决改革中的重点难点问题,确保各阶段各项工作有序、高效、顺利开展。精心制定改革方案,协调做好相关工作。为改革积极稳妥推进,提供了强有力的体制机制保障。

  注重调研摸底,掌握详实数据。按照“摸准、摸实、摸细、摸透”原则,深入全县9家生产经营类事业单位进行调研。通过听取汇报、查阅资料、座谈交流、实地走访等方式,全面掌握涉改单位的运行情况,详细了解各涉改单位的机构编制、人员结构、资产情况、经济效益、社会保障、改革面临的主要困难和解决问题的办法等情况,掌握第一手资料,弄清改革的难点和重点,为改革提供详实的数据支持。

  注重区别情况,实现各个击破。按照“一单位一策、先易后难、分步推进”的原则,分年度制定涉改单位数量及改革路径。对经济效益较好的经营类事业单位,且已经实行企业化管理的,明确改革方向,加大转企力度;对经济效益一般,但具有发展潜力、转制后能够激发活力、正常经营的,通过减轻负担等政策支持,稳妥推进转制改企;对长期亏损、资不抵债、债权债务不清晰、历史遗留问题多的,实行财政拨款只减不增、人员只出不进,依法依规处理债权债务,稳妥退出事业单位序列。

  突破重点难点,分类妥善施策。生产经营类事业单位改革工作涉及面广、情况杂、问题多,在改革过程中不断总结经验,做到具体问题具体分析解决,分类施策。结合县城社区工作“片区多、力量薄弱”的管理现状,通过政府购买服务的方式,安置部分涉改人员;在坚持改革原则的前提下,对涉及干部职工的职务晋升、职称评定、五险一金、医疗保险等事项制定积极合理化的政策,通过政策保障让他们放下包袱,理解改革,参与改革,支持改革。通过从事生产经营类事业单位改革工作,把“沉淀的编制资源”转换成可用的编制资源,更好的提高机构编制资源使用效益。(陈鸿山)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。