您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  平川区

平川区确保农村饮水安全补齐脱贫攻坚“短板”

 2020/07/27/ 10:02 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者张其文 通讯员吴文莉)近年来,白银市平川区紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,多方争取筹措资金,全力加快农村饮水安全工程建设,全面实施巩固提升工程,扎实开展饮水安全问题“清零”行动,全区农村水质达标率和供水保证率大幅提升。

  平川区按照逐步建立“从源头到龙头”的工程和运行管护体系,以水量充足、水质优良及水源可靠为基础,重点发展集中连片规模化供水工程。采取“以大代小、以城带乡,以大并小、小小联合”的方式,科学合理确定工程布局与供水规模,研究提出农村饮水发展思路与对策措施。组织技术人员从饮水水量、水质、方便程度、水源保证率入手,对全区农村饮水问题进行实地调查,重点突出解决饮用污染水、苦咸水及极度缺水地区的人畜饮水问题。在条件较好的沿黄地区建设集中供水工程,实现自来水入户;对水源缺乏的干旱山区,采用开采地下水的办法,解决饮水不安全问题。同时,划定水源保护区,加强饮用水源的保护,加强水质检测体系建设,确保饮用水水质达标。截止目前,该区累计投资11104.63万元,在7个乡镇建成农村饮水工程38处,日供水规模达到7221方。完成种田、复兴、中部和脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程,受益人口27022户100898人,全区集中供水率达到99.4%,自来水普及率达到98.3%。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。