首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-7550315  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  平川区

平川区检察院“四个坚持”推动检务公开工作创新发展

2020-07-20 11:12来源:每日甘肃网 

  2018年以来,平川区检察院主动适应新时代检务公开新要求,以加强办案过程中的信息公开为重点,努力做到“四个坚持”,切实保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、监督权,有效提升了平川检察公信力。

  一、坚持紧抓“三重点”,建立检务公开新机制

  一是紧抓工作谋划。该院主动适应新时代对检务公开的新要求,紧紧结合平川检察工作实际,制定出台了《关于进一步深化检务公开工作的实施意见》,进一步明确了检务公开的基本原则 、内容、方法步骤和工作措施,确保实现检务公开工作的“三个转变”,不断提升检察公信力。

  二是紧抓平台建设。改造建成了规范标准的12309检察服务中心、公开听证室、公开宣告室等基础设施,配备电脑、电子显示屏、投影仪等设备,提供申诉、控告、举报、查询、咨询等服务,设置案件程序性信息查询、辩护与代理预约、国家司法救助受理等功能。

  三是紧抓制度建设。为了确保检务公开工作规范有序推进,围绕检务公开具体工作任务,制定出台《刑事申诉案件公开听证会议秩序》《公开听证案件范围》《检察业务数据信息管理办法》配套工作制度13项,规范检务公开工作流程,明确检务公开工作责任,推动检务公开工作深入发展。  

  二、坚持探索“三公开”,实现检务公开新成效

  一是探索开展公开听证。坚持“能公开听证、尽公开听证”的原则,对刑事检察中的拟不批捕、不起诉案件和羁押必要性审查等案件,全面实行公开审查听证。通过充分释法说理,人大代表、政协委员、人民监督员等第三方积极参与,提升了当事人、社会公众、相关机关对审查听证结果认可度,实现了案结事了人和。三年来,公开审查听证各类案件,组织召开听证会74场次126人,涉检信访实现“零目标”。

  二是探索开展不起诉案件公开宣布。2018年以来,该院对作出不起诉决定的案件推行公开宣布制度,召开公开宣布会155场,对211名被不起诉人进行了公开宣布。在侦查人员、律师、被不起诉人家属、社会知名人士等群体在场的情况下,宣布不起诉决定,对被不起诉人进行法制教育、正面引导和训诫,消除被不起诉人侥幸心理和对抗情绪,使他们认清自身行为的社会危害性,真正认罪悔罪。

  三是探索开展检察建议公开送达。改变以往“文来文往”的做法,在人大代表、政协委员和人民监督员见证参与下,向相关行政机关送达检察建议书,确保检察监督意见内容传达到位。通过示证和面对面的沟通、交流,保证了被检察方的知情权、表达权和监督权,有效提升了检察建议的刚性,增强了检察机关与行政机关形成良性互动,确保检察建议整改落实到位,实现双赢共赢多赢的社会效果。2018年以来,该院以公开送达方式送达检察建议3份。

  三、坚持做到“三注重”,构建检务公开新常态       

  一是注重程序性信息推送。依托人民检察院案件信息公开网和12309中国检察网、12309检察服务大厅LED显示屏等设备,每天及时推送案件程序性信息,主动向律师和当事人及其家属推送案件办理进展信息,保障案件诉讼参与人的知情权、参与权和监督权。2018年以来,推送案件办理进展信息共计1394件(次)。

  二是注重重要案件信息发布常态化运行。主动回应社会关切,将重要案件信息公开作为规范司法行为常态化建设的重要举措,及时在新媒体、案件信息公开网和12309中国检察网上向社会大众发布重要案件信息。2018年以来,主动公开职务犯罪案件及社会关注度高的普通刑事案件的批捕、起诉等重要案件信息38条。

  三是注重法律文书公开力度。建立法律文书公开四层审核制,通过案件承办人、部门负责人、分管领导、流程监管员层层审核,严格法律文书公开及重要案件信息公开的操作规范。近年来,公开法律文书792份,生效判决的法律文书公开率达100 %。

  四、坚持突出“三强化”,拓展检务公开新渠道

  一是不断强化良性互动。积极开展多种形式、不同主题的检察开放日活动,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、专家学者、学生代表、教师等走近检察大院参观工作场所,组织观看专题片,通报工作开展情况,零距离接触和感受检察工作、了解检察工作。深入开展普法宣讲“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区”,着力营造良好的法治社会坏境,努力为社会提供更多更优的法治产品、检察产品。2018年以来,开展“检察开放日”活动10次,送法活动63次,进行法制讲座22次,有效提高了检察机关的知晓度。

  二是不断强化人民监督员评议工作。充分发挥人民监督员作为监督司法的“第三只眼”作用,针对应当立案而不立案或者不应当立案而立案、拟撤销案件、拟不起诉案件及羁押必要性审查等案件邀请人民监督员评议监督,听取人民监督员意见建议。2018年以来,组织召开人民监督员案件评议会对8件案件进行监督评议,确保了检察机关执法办案的客观公正。

  三是不断强化信息发布工作。充分利用微博、微信、头条、抖音等新媒体,通过短视频、H5、长图、漫画等新颖方式,主动向公众发布检察工作动态、各项重点工作进展情况、大案要案查处信息等,提供法律咨询,打造“指尖上的检察院”。2018年以来,“平川检察”新浪微博、头条、微信公众号、抖音共发布信息31743条,提升了检察影响力。(雷天军 董振娟)

 编辑:[王一然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州中川机场国际航线增至10条
 
记者从兰州海关获悉,日前兰州海关完成兰州至芽庄直飞国际航线首航监管工作,这是兰州第二条直飞芽庄的国际航班。至此,兰州中川机场国际航空口岸国际航线增至10条。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
甘肃新媒体集团法律顾问:甘肃锐城律师事务所 陈灿律师 13309317288;甘肃每日传媒网络科技有限责任公司法律顾问:甘肃荣庆律师事务所 吴天英律师 13993121760

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341号 甘公网安备62010002000070号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153