您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

靖远:旱砂地上出好花 金银花里生金银

 2020/07/10/ 11:17 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 “金花间银蕊,翠蔓自成簇。”时下,靖远县高湾镇的金银花到了采摘季。连片的金银花树一堆堆、一垛垛,绿意葱茏,蔓延成海。金银花不仅是风景,也成了老百姓增收致富的“金银花”。

  走进高湾镇贾崖村金银花种植基地,醉人的花香扑面而来。每天早上七八点,花农张建雄便和妻子在花海间忙碌起来。一抬手略微用力,一小捧花骨朵便落入篓中。“一亩地一茬能卖一千元左右,大概能摘四茬,效益比较好,明年打算继续扩大种植面积。”张建雄笑着说。

  高湾镇旱砂田地面积较大,硒砂瓜是旱砂田地的主要作物,但是由于种植硒砂瓜年份已久,致使土壤退化。面对产业发展实际,高湾镇因地制宜,将农业产业结构调整与脱贫攻坚相结合,采用“公司+基地+合作社+种植户”发展方式,于2018年起在贾崖村试种金银花,让农业增效,农民增收。

  金银花开“金银”来,经过三年的孕育,目前,高湾镇种植的金银花面积已达2000余亩,金银花产业也已成为当地农民增收致富的“新引擎”。“目前,收到的干花大概三四吨左右,今年的收益,还算可以,一亩地平均4000元左右。干花大概80块钱左右就发出去了。货现在已经被山东的药厂,提前订购了,在刚采摘的时候,我们已经签了收购合同,因为今年疫情影响,货还是很紧俏的。”靖远县高科种植农民专业合作社负责人张建奎介绍道。(马珍珍 赵维燕)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。