您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

靖远县:“山顶人家”搬出大山 开启新生活

 2020/07/03/ 11:31 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  “山是和尚头,插在云里面,田是卧牛田,挂在半山间。”这是靖远县若笠乡的真实写照。

  当山阻隔一切,贫穷、落后便成为难以挥去的标签。为打赢打好脱贫攻坚战,靖远县坚持把易地搬迁和产业发展作为若笠乡脱贫摘帽的有力抓手,让群众搬出大山,开启新生活。

  仲夏,若笠乡牛庄村旱砂西瓜地里,田世禄正忙着打理田地。田世禄脚下的这块田地,两边都是绝壁高山。50多岁的他,在这样的田地里耕种了大半辈子。“这里靠天吃饭,雨水多就有收成,没有雨水,就旱了,籽都收不回来。”田世禄说。

  山上光秃秃,地里粮荒荒。要让这里的人脱贫,唯有实施易地搬迁才是治穷致富的长效工程。

  去年,得益于县上的易地扶贫搬迁政策,田世禄一家下山搬进了崭新的楼房。可就在搬迁之初,他对新生活是又爱又怕。爱,是因为从此告别了上学难、行路难、吃水难、就医难的困境;怕,是因为在农村生活了大半辈子,电器怎么用、不种地口粮从哪来、家里老人不适应怎么办……

  过往,大山延绵,阻断了山里人的脚步和眼界。而今,易地扶贫搬迁就像是一粒火种,山门洞开,点燃了若笠人眼里的光。 “上楼了,干啥都有信心了,不能让孩子们也守着大山过一辈子。”田世禄笑着说。

  走进碾湾坪安置区宋福董家,雪白的墙壁、洁净的卫生间、漂亮的衣柜,还有明净窗户上贴着的福字,无不在诉说着搬迁的喜悦。从他家出发,步行四五分钟就能到达香菇栽培产业园,宋福董就在这里打工。轻点按钮,卷帘自动升起;机器一响,菌棒自动注水;自动测温、测湿、通风等新装备也被广泛使用,这些让农业变得聪明起来,也让宋福董铆足了干劲。

  碾湾坪安置区是若笠乡三个安置区之一,以城镇化安置方式安置若笠乡建档立卡贫困户539户2493人,为确保碾湾坪安置区搬迁群众按期脱贫,产业发展落到实处,靖远县立足碾湾坪资源禀赋和生产条件,结合贫困户家庭实际情况,规划建设了碾湾坪安置区东西部协作天津和平区帮扶产业园,按照“企业+乡级联合社+村级合作社+贫困户”的产业发展模式,组织若笠乡22个村级合作社,成立乡级联合社,带动群众增收。

  从灰暗破败的土坯到雪白崭新的墙壁,从简易的旱厕到洁净的卫生间,从人背驴驮到智慧化生产——易地搬迁安置区相比山顶上的若笠乡,“洋气”了许多。近年来,靖远县牢牢把握“搬迁是手段、脱贫是目的”的根本要求,以搬迁户“搬得出、留得住、能就业、有保障”为主线,建立健全体制机制,加快项目工程建设,落实后续发展措施,易地扶贫搬迁工作取得了阶段性成效。(马珍珍 思小刚)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。