您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰县公安局驻白墩子村扶贫工作队队长、第一书记张延鑫:扎根乡村担使命 共筑脱贫幸福梦

 2020/06/29/ 17:35 来源:每日甘肃网

  张延鑫,身着一身号为“035237”的警察蓝,总能带给人莫名的舒适和安全感,53岁的他,随和而不失豪气,健谈而不失谨慎,干练而不失耐心。勤勤恳恳,因户施策精准扶贫,吃苦耐劳,深入群众解决问题,埋头苦干,义无反顾驻村扶贫,给乡亲们的幸福生活“加码”。

  张延鑫,1967年7月出生,大学文化,中共党员,四级高级警长,1982年参加工作,1999年8月参加公安工作,先后在景电管理局公安处、保卫处、景泰县公安局交警大队上沙沃中队工作,现任景泰县公安局精准扶贫工作队驻白墩子村工作队队长、第一书记。

  2018年6月,张延鑫主动申请参加驻村精准扶贫工作,被组织选派担任上沙沃镇白墩子村扶贫工作队队长、第一书记,驻村工作以来,他持续抓好政策学习,建强基层党支部,帮办惠民实事,补齐脱贫短板,推进脱贫攻坚,把一个人口多、问题多的贫困村,建成农村基层党建先进村和脱贫攻坚典型村,各项工作受到上级部门肯定。他在扶贫热潮中,同样舍小家顾大局做表率,就如同他在公安交管主业中履职担当一样,把精准扶贫工作开展得有声有色。两年来,他没有豪言壮语,他用最诚挚的心默默地走在扶贫路上,彰显了一名扶贫工作队干部的社会责任感和普通民警担当为民的情怀。在扶贫工作中他高度重视党员队伍建设工作,在实践中创新,把全村66名党员分解到4个党小组,根据不同年龄、不同受教育背景、充分结合实际,发挥不同类型党员的能力和才干,同时,探索建立了党员、组长和村民代表组成的生产组联席会议工作机制,协商、决策村民小组的重大事务,有效提高了党员参与村组事务的热情。驻村两年来,通过生产组联席会议机制精准帮扶5户贫困户解决了住房贫困问题,化解3户土地矛盾纠纷问题。为有效提升班子战斗力,在新冠肺炎疫情防控期间,召集村“两委”定期召开会议,建立网格化管理长效机制,严格工作纪律,对消极怠工的个别村干部进行提醒谈话,调整民调委员会人员,优化加强了村“两委”力量(后期被抽调至疫情防控隔离观察点执勤)。为了摸准掌握每户致贫原因、家庭具体情况,以制定脱贫计划,一年365天,张延鑫绝大部分时间都吃住在村部,花费了大量时间挨家挨户上门走访,他坚信只有了解每一户的情况才能做到真正的精准扶贫,不到一年的时间里,他已经从一名精通交管业务的交通警察,变成了一个地地道道的扶贫基层干部,长期的走访入户,哪个村民的居住环境急需改善,哪个村民家庭存在残疾病痛、无经济来源,这桩桩件件的事情他都记在心头。

  “只有把贫困户当作自己的亲人,千方百计为贫困户着想,才能真正解决贫困户的实际问题。”他是这样说的,更是这样做的。帮办惠民实事,融洽干群关系,他带领村“两委”一班人争取财政资金支持,硬化了部分村组生产和生活道路,解决了群众出行难问题。争取卫生项目支持,新建了村卫生室,改善了村民就医条件,争取帮扶单位支持,为全村3户特困申请帮扶资金,解决了有住房无院落的难题,协调相关行业部门支持,完成2户贫困户自来水管网改造、1户分散居住贫困户饮水净化设施安装,实现安全饮水全覆盖。团结驻村工作队员,帮扶1户困难学生,驻村以来,他争取各类惠民实事21件,锻炼了党员干部队伍,改善了村容村貌,融洽了干群关系。他说:“既然选择了扶贫,就要为村里做一些实事,做一些有意义的事。帮助贫困户早日脱贫,不辜负组织对他的期望。”

  来到白墩子村后,他带头组建了“白墩子党建工作群”,吸纳党员群众骨干加入微信群,向外出务工党员群众不断公布全村产业发展规划、基础设施项目、脱贫攻坚“3+1”冲刺工作进展等党务村务信息,引导党员群众思考、讨论全村发展大问题。建立四级矛盾调解机制,积极调整班子分工,明确由村委会主任兼任村民调委员会主任,各类琐碎细小纠纷由民调主任调解处理,较大的矛盾纠纷举行正式调解会议,民调会议无法解决的,由村党支部研究解决办法,较大信访纠纷,申报上级协助解决。驻村以来累计调解矛盾纠纷10多起。为全力推进全村人居环境整治和“3+1”冲刺清零工作,他积极组织村委党员干部,紧密结合全县“四抓四促”环境卫生专项整治行动、“五盯紧五整改”脱贫攻坚补短板专项行动,有效解决村民房前屋后“脏乱差”的难题,解决自来水新入户69户,老旧管网改造入户72户,自来水应入尽入,短板问题全部清除。

  他说“扶贫攻坚首先要力争增强贫困户自我“造血”功能,做到国家帮扶为辅,自主脱贫为主,才能让群众凭借双手真正富裕起来。”驻村以来,他与村“两委”班子积极谋划,以农业龙头企业菁茂公司为依托,谋划产业培育,实现长效发展,组织村民流转土地2000多亩,积极培育甘草中药材产业,发展壮大村集体经济,积极争取产业扶持,争取到户增收项目,扶持贫困户发展生猪养殖,争取新希望公司扶持,帮助5户贫困户建设规模化养殖场,水电等配套设施正在有序协调办理中。大力争取社会帮扶,争取帮扶单位脱贫攻坚各类资金、设施和物资,持续增强脱贫攻坚合力。全村贫困发生率降至1%以下;道路、饮水、交通等基础设施全部满足脱贫要求,整村脱贫基本条件全部满足。每每看他忙不过来而精力憔悴时,爱人会忍不住唠叨两句:“要不跟组织申请下,换个岗位,不要这么累了。”他总是微笑着对妻子说:“精准扶贫是一项硬任务,我是一名老党员、老民警,在关键时刻应该站出来,敢于担当,要尽到责任,能为贫困群众做点实事,即使苦点我也愿意!还是跑完最后一公里吧,等退休了,我再好好休息!”

  平凡的人做平凡的事,一滴水可以折射出太阳的光辉,几粒沙同样可以凝聚成金字塔底的基石,两年来村里留下了他一串串深深的足迹,田间地头常常可见他劳作的身影,贫困户的家里经常可以听到他促膝谈心的话语,通过两年多的驻村工作,与驻村帮扶队员及全体村民的共同努力,白墩子村的面貌一天一天在变化、村民生活逐步得到改善,而他一如既往地坚持吃住在村、工作到户、帮扶到人,想百姓所想、急群众所盼,竭尽全力为困难群众排忧解难,为群众办实事办好事,他解民情暖民心,携手搭建“连心桥”,点亮村民“心里灯”的可贵精神在白墩子村继续发光发热,任劳任怨地践行一名共产党员的初心和使命。

  以上事例,是景泰县公安局民警真心实意扶贫攻坚的一个剪影,类似事例不胜枚举。他们以敢拼、敢干、善拼、善干的精神,在打赢这场扶贫攻坚战的第一线默默奉献着,用人民公安为人民诠释着公安民警的职责和担当。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。