您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰:黑毛驴养殖让农民享受“分红”

 2020/06/29/ 16:05 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 告别了土坯房,住进了满意的新房,流转了旱田地,分得了水浇地……开展精准帮扶以来,这些都是景泰县喜泉镇中心村易地扶贫搬迁安置点搬迁户邢来川获得的实实在在的红利,并且他于2018年顺利实现了脱贫目标。但令邢来川没有想到的是,竟然还通过资金入股黑毛驴养殖产业,获得了一笔“分红”。

  近几年,为进一步用好用活易地搬迁后续产业发展资金,中心村将44户贫困户每户2万元后续产业发展资金入股到景泰县智科农牧有限公司,发展黑毛驴繁育养殖产业,年保底获得分红1600元。“1600元对农民来说也不算少,但最重要的是感觉这事儿新鲜。”采访中,邢来川说起分红一事,嘴角直乐呵。

  为移民搬迁户分红的企业正是景泰县智科农牧有限责任公司,公司在喜泉镇中心村下滩组打造了黑毛驴繁育养殖基地。项目总投资2400万元,其中财政专项扶贫资金312万元、东西部扶贫协作资金100万元。基地总占地面积700亩,主要从事黑毛驴养殖及销售。目前,已建成3000平方米储草间1座,驴棚8座,养殖黑毛驴1070头。

  2018年初,结合东西部扶贫协作帮扶和景泰县“6+5”产业扶持政策,景泰县智科农牧有限责任公司以3000亩优质畜草种植为基础,通过“三变”改革模式,实施黑毛驴养殖项目,以股份合作为核心,以股权联结为纽带,探索建立“公司+村集体经济合作社+农户”的股权合作产业经营模式,辐射带动159户贫困户发展黑毛驴养殖产业。其中,大水?村16户、中心村22户、马莲村46户、三台井村34户、铧尖村41户。享受天津市西青区东西部扶贫协作帮扶资金100万元,带动贫困户50户。

  项目采取“保底分红+效益分红”模式保障村集体和群众的稳定持续增收。土地分红方面,村集体以700亩撂荒土地入股,每年获得5万元保底分红。股金分红方面,159户贫困户以每户2万元产业补助资金入股,2018至2022年每年获得8%的保底分红,2018至2020年获得8%的产业再补助,2020至2022年增加2头黑毛驴可支配盈余10%的效益分红。

  在带动贫困户增收致富的同时,公司将黑毛驴养殖利益最大化,争取用3至5年的时间把景泰县智科农牧有限公司黑毛驴养殖基地打造成全市优质黑毛驴繁育基地、驴产业发展示范基地和特色驴产品生产供应基地,推动全市黑毛驴良种繁育体系建设和驴全产业链体系建设,重点做好肉驴屠宰及深加工,加快推进驴产业与戈壁农业的有机融合,形成全环节提升、全链条增值、全产业融合发展的现代草食畜牧产业发展新格局。

  据了解,中心村下辖2个村民小组,共有农户136户528人,耕地面积3656亩,其中水浇地2619亩。2013年底建档立卡贫困户52户178人,贫困发生率为33.7%,属喜泉镇贫困村。2014至2018年,累计脱贫49户172人,贫困发生率下降至1.14%,实现整村脱贫目标。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。