您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银区

白银区:尕小伙当了“领路人” 穷山沟变了“牡丹谷”

 2020/06/23/ 16:29 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 农村的娃儿出去了就不想再回来……可是,80后王福辉却回到了家乡白银区武川独山村,现在的他,当了“牡丹谷”谷主,成了乡亲们致富奔小康的领路人。

  “我们‘黄崖土鸡蛋’已经多次亮相敦煌文博会、农博会,卖到了西安、杭州等地,还有我们的“优质牡丹油”“有机胡麻油”,名气大着哩,已成了致富产业了……”王福辉黝黑的脸庞上尽显岁月痕迹,言行举止间却闪烁着80后的青春与活力。

  返乡青年念起了“致富经”

  “我家乡武川山大沟深,‘出去了就不要回来’,这个观念在父辈们心里已经根深蒂固了。”王福辉毕业后一直在外奔波,曾开车拉过货,跑过工程,但是青年一代的他,却总想着有份自己的事业,能在家乡干出点名堂,为改变家乡落后面貌出点力。

  传统的“务农”,技术低、规模小,效益逐渐滑落,村里大多数人都选择了外出打工,家乡昔日良田逐渐被撂荒、杂草丛生,王福辉心里一直很不是滋味。随着这些年特色农业如雨后春笋般涌现,他的脑海中里闪现出了一个发展绿色农副产品的“金点子”。2013年,带着对农村的眷恋,王福辉回乡扎根,从种植和养殖业开始,领办白银景观城邦种植专业合作社,探索发展生态循环农业,带领乡亲们迈上了一条抱团发展的致富路子。

  山坳坳里建起了“牡丹谷”

  “流转无人耕种的土地,发展特色产业,既能解决村里留守乡亲们的就业问题,还能帮助他们增收致富。”合作社成立后,王福辉第一件事就是把村里闲置的土地流转起来,他选准了种植牡丹的项目。“家乡的黄崖沟雅丹风蚀地貌鲜为人知,发展牡丹特色生态观光旅游,可以让更多的人来了解这里,绿色纯天然的牡丹油也很有市场前景…”规划容易落实难,长期的偏远闭塞,乡亲们大多思想保守,不认可土地流转。但王福辉认定了这个理,他挨家上门去宣传,不厌其烦讲道理,最终解开了乡亲们的思想“疙瘩”,一次性就流转了近220亩,他咬牙将多年打拼的积蓄全部投入,试种了70亩牡丹。

  “合作社运营的人力、物力确实需要大量资金,为维持合作社正常运营,我一直兼顾着去兰州跑工程,直到2018年下半年,合作社才扭亏为盈。成立合作社的初衷就是带领村上的老百姓共同致富,这是集体的事业,更要加倍努力。”付出总会有收获,如今的黄崖沟已经形成340亩规模化优质油用牡丹示范基地,成了名副其实的“牡丹谷”,每年少说也能吸引五六千人来观光旅游,出产牡丹油近800公斤。

  “搞农业就怕产业结构单一,多元发展才有出路。”王福辉经过反复研究和长期的市场考察,又办起了芦花鸡养殖场。选育品种、小鸡孵化、疾病预防…他凭着一股子韧劲攻克了一系列养殖技术难关,如今的养殖场,育雏舍、保温舍、产蛋舍、散养区、投喂区…设施一应俱全。合作社经营项目也陆续拓展,成为集种植、养殖、加工、销售等为一体的生态循环新型经营主体。

  带领乡亲们脱贫“手拉手”

  现如今,王福辉的合作社吸纳会员已有150户,流转土地达750亩。“现在最主要的就是传授社员技术,加强社员自主经营权,包括精准扶贫户在内的各类社员都可以自行规范种植养殖,合作社帮助销售,大家的收益也就增加了。”说起助农增收,王福辉打开了话匣子,他想以合作社的“大手”紧握乡亲们的“小手”,让乡亲们共享合作社资源,大家一起来致富。

  “解决社员们养殖种植方面的技术难题,这是我现在最关注的。”为此,王福辉专门聘请甘肃农业大学、省林业科技推广总站等专家举办各类技术培训,并认真梳理社员们多年的土鸡养殖,牡丹、小麦、胡麻等农作物种植的成功经验,汇总形成系统技术资料,毫无保留地传授给贫困户和群众。

  产品过硬了,销路是关键。除了在市区建立黄崖土特产直销点,王福辉还带着精品土特产奔走各类展销会,千方百计找销售渠道。同时,他利用网络新媒体拉起了线上“销售网”,20多个“黄崖沟土特产微信销售群”活跃了起来,新媒体销售占到总销售额的40%以上。

  目前,合作社示范带动村民发展苗木种植15户、500亩;牡丹栽培10户、200亩;养殖4户,年养殖土鸡1.5万只以上。吸纳50户精准扶贫户入股100万元,每户每年1600元保底分红加二次效益分红,全都足额打进了贫困户的账户里。“我要把牡丹种植和芦花鸡养殖真正形成规模,想办法再引进一些新项目,给乡亲们多些实惠,大家一起致富。”王福辉正在酝酿着他的新打算。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。