您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

会宁土高山乡:挂牌督战 督出脱贫攻坚新成效

 2020/06/23/ 15:10 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 今年以来,会宁县土高山乡把挂牌督战作为脱贫攻坚的核心抓手,以发展壮大特色富民产业为依托,着力扭住重心关键,紧紧对照清零达标任务要求,全力夯实短板弱项,持续巩固提升脱贫攻坚基础,助力早日攻克脱贫攻坚深度贫困的堡垒。

  六月土高山,美景秀旱塬。笔者首先来到深度贫困村红湾村,走进村民任进玺家,看到他们家院落整洁、羊儿成群,任进玺难掩内心的激动之情。他告诉笔者,现在脱贫攻坚的力度越来越大,我们村上实行了挂牌督战,各项重点工作有条不紊推进,我家赶上了好政策,水、房等硬件都等到了极大改善,我更有信心致富奔小康。

  土高山乡红湾村村民任进玺:党的政策越来越好,精准扶贫也很到位,我现在养羊达到30多只,刚开始起步是通过20+1的模式,自来水也都拉上了,现在日子也越过越好,收入能够达到万元已过。

  土高山乡红湾村为深度贫困村,也是全县尚未退出的3个贫困村之一,全村共有建档立卡贫困户343户1445人,目前累计脱贫324户1386人,剩余贫困人口19户59人,贫困发生率下降到3.27%。今年以来,土高山乡以挂牌督战为中心着力点,大力发展肉羊产业,通过壮大养殖规模,合作带动养殖效益,实现农户稳定增收促脱贫,笔者在红湾优质肉羊养殖合作社看到,成群上百的羊群一袭奔来,好是壮观,合作社负责人伏建强一一道出了他们发展肉羊产业的脱贫致富经。

  会宁红湾优质肉羊养殖合作社负责人伏建强:我们现在通过代养贫困户15户的肉羊,这两年平均每年给贫困户分红能够达到5000元左右,通过这两年以来的发展,为贫困户脱贫打定了一定的基础。

  据了解,今年以来,土高山乡把脱贫攻坚作为当前头等大事和核心要事来抓,通过挂牌督战,挂出清零路线图,督出脱贫新成效。全乡坚持人盯人、点对点,下大力气一手促产业壮大集聚,一手抓脱贫效益巩固,为实现真脱贫、脱真贫奠定坚实基础。

  土高山乡党委书记柴成旺:红湾村是全县3个未脱贫村之一,今年以来,我们制定了方案,靠实了责任,细化了目标任务,目前,自来水入厨30户,1户危房改造户已经开工,下一步,我们按照挂牌督战的目标任务,紧紧围绕“3+1”清零行动和“5+1”巩固提升行动,围绕群众的增收和产业的发展,各项重点工作抓好落实,确保高质量实现脱贫。  (魏永刚 姚文质)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。