您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

靖远东升镇最美“夫妻档” 携手绽芳华

 2020/06/18/ 10:30 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  2015年,拓万乐和安文娟夫妻二人来到靖远县东升镇新寨村墩洼村学任教,5年来,他们扎根山村,用青春和信念为这里的学龄儿童撑起了一个希望之“家”。

  新寨村有713户人家,境内山塬交错,人口居住分散。墩洼村学位于新寨村墩屲社,由于低年级学生走长路上学不方便,家长又忙于农活无法接送,因此上世纪80年代,低年级教学点墩洼村学成立了。但是,偏远的山区里,村前黄土、村后风沙,很难派进一个公办教师,不几年,墩洼村学停办了。2014年,墩洼村学重新开办,经过一番努力,才勉强安排去了墩屲社的一位老教师。

  2015年9月,85后的拓万乐和安文娟夫妻放弃了在城里工作的机会,来到了墩洼村学。“这个地方很荒凉,那时候,学校里面基本上没有砖,其它地方长的都是草,也没有网络,活动器材也没有,各方面都特别艰苦。”回想刚来时的情景,拓万乐至今难忘。

  就这样的条件,夫妻二人还是留了下来。村上的人都说,“旧屋子,旧台子,城里人带泥孩子。”即便是这样,每当看到那一张张稚嫩的小脸,听到那一声声清脆的“老师”,两人心里都会格外高兴。

  帮助孩子走出大山,是任教以来,他们一直努力的目标。两人深知,没有先进的教学理念、科学的教学方法、渊博的知识难以为“师”。为了教授给孩子们更多更新鲜的知识,他们不断地学习,更新自身的知识结构,提升自身的专业素养和教育教学水平。

  “教育事业浩如海,生命为舟爱做帆”,这是两人心中最美的教育事业画卷。打扫卫生、照料生活、传授知识,日子虽然过得忙碌,但对他们来说,却充实快乐。总有人问拓万乐和安文娟守在这样一所偏僻的乡村教学点亏不亏?憨憨的他们告诉自己,还有什么比帮助孩子们成长更加富足呢?拓万乐笑着说:“跟孩子们相处非常愉快,他们会给人带来许多意想不到的快乐。”

  五年间,墩洼村学大变样,硬软件设施应有尽有;五年间,拓万乐和安文娟不再是村民口中“城里来的人”,而是被亲切地称作“新寨村的第714户村民”。在靖远,还有很多这样的乡村教师,他们将自己的美好人生无私献给了基层教育事业,并为之奋力拼搏,兢兢业业,无怨无悔。(马珍珍)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。