您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

国网白银供电公司:“两会”保电站好岗

 2020/05/21/ 16:03 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 “全国‘两会’的召开已经进入倒计时了,我们这几天的工作没有白辛苦,设备、电网都很稳定,但是保电任务时刻都不能放松啊。”5月20日一大早,国网白银供电公司变电运维人员李巧玉正在110千伏冶金路变电站开展“两会”保电特巡工作,仔细地巡视着运行设备的每一处关键点。

  在备战“两会”保电的这段日子里,国网白银供电公司一线运维人员就是这样陪伴着设备一起度过的。

  “小万,准备好巡视卡和测温仪,马上开始特巡。”清晨9时,李巧玉和万象兴一早穿戴规范,乘坐工程车准时到达110千伏冶金路变电站,在110千伏GRS设备室,今天的特巡工作正式开始。

  “李师傅,我来测温,你来做记录吧。”万象兴双手稳稳地接过李巧玉手中的测温仪,仔细地普测着每一台设备的核心部位,测试着每个导线接头的发热点。

  “这几条线路都是厂矿企业、市区部门的重要电源,现在负荷大,巡视把关工作一定要做好,一旦发现异常,我们也好及时应对。”说话间李巧玉的视线一直未曾离开手中的活。

  每到一处,他们仔细检查、认真记录,做好每台设备接头红外测温,穿梭在数以百计的设备中间。

  “明年的这个时候我就要退休了,像这样的保电巡视参与不了几次了,我很珍惜这样的特殊机会。”李巧玉平静地说:“变电站的工作就是这样,积极承担社会责任,这也是我们电网人的使命。”在铿锵有力的言语中,听得到、也看得出一名老变电工眼神中折射出的一种由责任升华而来的信念。

  李巧玉是有着近三十年运维经验的老师傅了,对这个站的设备已是了如指掌,像“两会”“高考”以及重大节假日,这样的保电工作少说也有二三十次了,每次都是尽职尽责完成。巡视中李师傅还不忘给小万传授运维工作经验,详细地讲解着设备巡视的要点,哪些设备要重点巡视,哪些设备在外部无法看到机构内部的接点,只能通过测试设备的关键部位,判断设备是否有发热点。

  师徒俩人在确认1115东冶线开关的各项数据正确后继续赶往下一台设备,唯恐遗漏一个缺陷,一个设备异常,在特巡检查中确保着电网的安全平稳运行。(张红平、王平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。