您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

退伍军人不褪色 致富带贫显本色——记景泰县长吉农牧专业合作社理事长卢昌东

 2020/05/21/ 10:32 来源:每日甘肃网

  16年的军旅生涯磨砺,铸造了他正直、刚强、坚毅、果敢的个性。部队给予他丰富的阅历,工作闲暇时间他经常感慨:“如果没有军营的锤炼,就没有回乡后的开拓进取、敢于创业的理想和抱负。”他就是复员军人,景泰县长吉农牧专业合作社理事长卢昌东。

  卢昌东,生于1984年12月,中共党员。2000年12月入伍,2016年12月退出现役,在部队服役期间,曾连续多年获得“优秀士兵”“优秀士官”“优秀带兵骨干”“优秀班长”等荣誉,2008年参加汶川抗震救灾获得团级“嘉奖”。

  军营锤炼坚意志,不畏艰难勇创业

  复员回到地方后,他始终保持军人的优秀品质,发扬自强不息、勤学苦干、艰苦创业的精神。2018年初,他在网上看到景泰县提出“挖塘降水、抬田造地、渔农并重、修复生态”盐碱地综合治理发展现代渔业产业,他想在戈壁滩养鱼养虾确实是个好产业,自己不能错过这个好机会。于是他立即行动起来,通过实地考察了解,他发现景泰县五佛乡耕地主要集中于黄河沿岸,地势较低,近年来,随着电力提灌种植面积不断发展,地下水位持续上升,盐碱化逐年加重,有盐碱地综合治理发展现代渔业产业的现实需求。并且,五佛乡濒临黄河,四面环山,光、热、水资源丰富,有腾格里沙漠边缘少有的盆地湿润小气候特征,具有发展现代观光农业和现代渔业得天独厚的地理资源优势。2018年3月,他筹集资金300万元,带头注册成立景泰县长吉农牧专业合作社,采用“支部+合作社+农户”的模式,在五佛乡泰和村流转盐碱耕地400亩,开启了稻蟹综合种养创业路。

  精细管理破难题 技术突破促发展

  合作社流转的400亩耕地,是五佛乡泰和村盐碱化程度最为严重、水稻产量偏低的低洼稻田,基础条件很差,加之鱼虾蟹养殖他以前从没有接触过,养殖技术储备基本空白,刚起步就面临这巨大挑战。他不畏困难,边学习,边考察,边摸索,在家人和亲戚朋友的帮助下,在当地政府的支持下,在渔业部门的指导下,他克服常人难以承受的困难,扎扎实实从头学起,从头做起。在充分调研当地的气温、土壤以及独特盐碱水等特点后,放弃传统的粗放式种养方式,引用精细化现代农业管理模式,将零散的小块耕地平整成便于机械作业的大块耕地,将低洼土地开挖成虾池鱼塘,引进适宜本地种植的宁粳43号、48号等优质水稻品种,采用景泰县谭周杨盐碱虾业有限责任公司“小棚粗标,鱼虾立体混养,疾病生态防控”的技术模式,稻下养殖南美白对虾、罗氏沼虾和有机螃蟹等,突破了盐碱水水质管理、养殖南美白对虾和罗氏沼虾等技术瓶颈,形成了具有景泰特色的盐碱水养殖技术。建成标准化稻蟹综合种养基地400亩,其中水面养殖110亩,配套建设养殖场房、稻谷储藏库房、稻米晾晒场、稻米加工厂房等基础设施,注册“乌兰津”稻蟹大米商标,打造景泰戈壁盐碱渔、虾、蟹品牌,稻渔综合产业实现3个转变:变废弃盐碱地为现代渔业产业,变单一种植为种、养、游、加工为一体的三产融合发展,变传统低效为绿色有机生态农业,合作社不断向着高质量发展道路迈进。

  引领示范转观念 致富带贫富乡亲

  “一人富不是富,共同富才是真的富”。在卢昌东的心里,他明白自己的成就,离不开党的领导及相关部门的扶持,离不开行业人士的帮助,离不开当地群众的配合支持。他没有忘记军人本色,不忘党的培养,始终有一个愿景——以自己的发展带动周边村民一起走上“富裕路”。对此,他主动担起“领头雁”责任,摸索带领群众尽快脱贫致富奔小康的路子。一方面通过流转土地,带动务工增收。流转盐碱耕地400亩,辐射带动农户443户,其中贫困户26户,吸纳周边村民务工2500人次,其中建档立卡户1350人次,平均每人次100元,带动农民务工增收25万元。另一方面通过技术创新,牵头示范增收。引进高品质水稻品种,发展有机水稻种植,提升田间管理技术,疏通排碱渠,着力将水稻地盐碱化的劣势,转变为发展有机水稻和稻下经济的优势,增加收入。2019年合作社引进、试养稻下养蟹、南美白对虾、罗氏沼虾、小龙虾、草鱼、黄河鲤鱼等多个养殖项目,水面养殖达到50亩,年产活虾1.7万斤,小龙虾2000斤、稻蟹5000斤、活鱼1万斤,有机水稻15万斤,年产值320万元。同时,依托兴水村丰富的枣林资源,流转枣树地500亩,建成林下生态养鸡基地,带动8户贫困户,每户入股2万元,每年按8%实行保本分红1600元,再根据合作社效益享受股比分红,实现红枣鸡存栏3000只,年出栏1万只,年销售额80万元。实现产能转换,发展林下生态经济,拓宽红枣产业发展空间,带动贫困群众增收致富奔小康。

  功夫不负有心人 产业提升见成效

  有志者事竟成,干事创业并非一帆风顺,面对资金短缺、货款回笼慢、专业技术缺乏、销售经验不足等种种困难,他并没有气馁。他想,既然开始了创业,就要有始有终,就要像当兵一样干好,干出一个样子来。在过去的两年时间里,这个信念一直支撑着他,将有机水稻及稻下养殖产业发展壮大,将出产的鱼、虾、蟹等水产品以水产鲜活形式消往兰州、白银、武威、银川等市场。在总结经验和政府支持下,2018年稻蟹综合试养成功,2019年实现扭亏为盈,今年在新增南美白对虾及罗氏沼虾养殖净水面60亩,虾养殖总面积达到110亩,预计亩均产虾400斤,总产预计达4万斤,草鱼产量3万斤,并试养15亩稻田澳龙虾和泥鳅。同时引进水产速冻技术,增加速冻设备,新建冷库,开展温棚育苗、池塘养殖,活虾销售及速冻储存,以定单及批发销售模式,供应本地区及周边市场。如今,卢昌东已成为五佛乡家喻户晓的致富名人,每逢提起卢昌东,当地人无不竖起大拇指,他为人的诚心、热心,干事的恒心、专心,成为了当地农村致富的榜样。他就是这样一个不断用实际行动践行承诺的人,凭着自己的勤奋苦干,执着追求和敢为人先的创业精神,用辛勤的汗水将自己的事业与当地村民紧密结合起来,处处彰显军人本色,真正做到退伍不褪色,脱下军装,但不忘初心和使命!(龚真东)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。