您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  平川区

平川法院:“车载法庭”化纠纷 司法服务零距离

 2020/05/15/ 09:13 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 “庭审结束,现在闭庭。”5月13日,在平川区王家山镇王矿职工文化广场村,随着审判员的法槌落下,一场“车载法庭”的审判结束了。腿脚不便的刘某坐在轮椅上,一个劲的感谢法官减少他的诉累。

  这是一起的民间借贷案件。被告刘某与原告王某偶然相识,刘某从王某处刷卡借款1万元后未能及时偿还,被原告起诉。该案原本案情简单,但考虑到刘某系残疾人腿脚不便,且到水泉法庭开庭路途遥远,承办法官杨文录决定采用“车载法庭”审理此案。

  开庭当天,杨文录法官和工作人员中午1点钟就开着巡回审判从车来到王家山镇王矿职工文化广场里,熟练而又小心谨慎地布置审判法庭。随后,在得知刘某身边无人陪伴且只能依靠轮椅来到庭审现场,杨文录法官派法官助理和书记员去刘某家中,用警车将刘某接至现场。庭审开始前,法官为充分保护当事人的个人隐私,在与刘某悉心交流后,取消了原本设置在车外的法庭,将庭审搬到了巡回审判车内。在大家的帮助下,刘某顺利就位,庭审正式开始。

  庭审过程中,法官对双方当事人的基本情况进行了了解,并询问了原告王某对涉案款项的诉求,在明确被告刘某愿意主动还款后,法官决定对该案进行调解。经过近1个小时的庭审,双方当事人达成和解,握手言和,该案得以顺利结案。庭审结束后,承办法官还对原、被告进行了判后心理疏导和教育,悉心劝导双方当事人要树立正确的金钱观、消费观,不到万不得已的情况下,不要过度使用信用卡进行消费,更不要“寅吃卯粮”,最终让自己陷入不必要的负债之中。

  平川区人民法院近期开展巡回审判,到乡村、进社区就地开庭,化解纠纷,对土地争议、民间借贷、劳动报酬等纠纷及时给予解决,这种便民的司法服务、灵活的审判模式,切实达到了解民忧、释民惑、排民难的良好社会效果。这些让农民群众亲切称为“田埂法官”“草帽法官”的司法干警出现在百姓面前,打破法官的“神秘感”,让老百姓能一睹人民法官的亲切形象,感受到法官的亲和力。(王鹏中)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。