您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

北大博士的“苁蓉”人生

 2020/05/13/ 09:30 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 五月微风拂面,风景如画。时下,在白银市靖远县刘川镇南川村肉苁蓉种植基地里,成片的梭梭林渐渐吐出了嫩芽,为地面披上了淡淡的绿装,这些天,种植基地正在采挖肉苁蓉,显得格外繁忙。

  “今年我们预计采挖肉苁蓉15吨左右,从现在长势来看,今年比去年产量要略高一点。”正在地里查看肉苁蓉长势的是北京大学博士贾存勤,大学毕业后回乡创业,注册成立了甘肃汇勤生物科技有限公司,按照“公司+合作社+农户”的发展模式,公司充分利用荒漠化废弃耕地,大力发展肉苁蓉产业,促进了林业增效、农民增收。

  传统农业只能解决农民的吃饭问题,现代农业和特色种植才能让群众富起来。而推动肉苁蓉产业发展、改善生态环境、带领百姓脱贫致富是贾存勤多年的梦想。“公司经过六年多的发展,目前全县种植肉苁蓉1万多亩,公司还开发了肉苁蓉酒、肉苁蓉酵素、肉苁蓉茶等系列产品,预计今年6月份正式上市,在未来三至五年的时间,肉苁蓉产值预计达到10亿的规模。”说起肉苁蓉的发展前景,贾存勤信心满满。

  肉苁蓉被誉为“西部仙草”“沙漠人参”,是一种以梭梭树、红柳为寄主的寄生植物,甘肃汇勤生物科技公司利用沙化撂荒地种植梭梭树,不仅有利于改善生态环境,还能提高土地利用率,增加农民收入。“我们利用自身的技术优势,无偿培训了1000多人次当地的农民和一些技术人员发展这个产业,吸纳当地精准扶贫户家庭成员务工增收,带动百姓脱贫致富,实现生态效益和经济效益双赢的目标。”贾存勤告诉记者。

  肉苁蓉产业给贫困山乡带来了希望,也让贫困群众有了事干,有了经济收入,生活条件得到了改善。贾科祖是土生土长的若笠人,住在交通不便的山区,一直过着靠天吃饭的日子,勤劳能干的他被汇勤生物科技公司招纳,如今他在公司打工已经快五年了。“我跟着贾博士干,有了稳定收入,现在搬到了碾湾移民小区,我觉得挺高兴的,我相信自己的日子会过得越来越好。”说起这几年生活的变化,贾科祖脸上洋溢着喜悦。

  王世萍家有两个小孩,在靖远八中初三年级就读,她一边供孩子上学一边在公司做工,实现了家门口就业。“到这上班我给孩子能把饭做上,把家照顾了,也有稳定的收入,各方面我也觉得挺好的”。她一边清洗肉苁蓉一边开心地说。

  如今,肉苁蓉在靖远已经初步形成一定的产业基础和规模,肉苁蓉的深加工也带动了农业的发展,提高了产业水平,形成一个新兴的肉苁蓉大健康产业。对于贾存勤来说,治理盐碱、改善生态、带动群众致富、促进经济发展、生态文明……这一个个奋斗目标,都能从他的“苁蓉梦”开启。  (滕爱琴)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。