您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

靖远:幸福“小积分”助推乡风“大文明”

 2020/03/25/ 16:17 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  赵兵荣走进村里的积分超市,在货架上找寻一番后,拿起了小包抽纸,他没有付现金,也没有扫二维码,而是递给了工作人员三张积分卡,积分卡上写着十分、两分的字样,落款一行小字“巾帼家美积分超市”。

  “巾帼家美积分超市”货架上:晾衣架、洗衣粉、卫生纸、热水壶等生活用品一应俱全;物品兑换分值表上,所有物品“明码标分”。“积了22分,今天在积分超市兑了一卷抽纸,又到积分超市看了一个30分的水壶,下一步助人为乐、把门前屋后的卫生搞好,争取把水壶带回家。”看着架子上的物品,家住靖远县永新乡永新村的赵兵荣心里又有了新的盘算。对于赵兵荣邻居吴玉红来讲,他们这个大家庭的幸福感,越来越强。房前屋后没了杂草,小庭院变得越来越美,一家人和睦融融……这一切也要从“巾帼家美积分超市”积分兑换活动说起。

  积分超市积分设定主要包含家庭和睦程度、人居环境整治、个人精神面貌等多个方面,村民获得的每一个积分,都有具体考核标准。“积分多,荣誉多,面子好看,还又实惠。这个活动开展的很好,开展以后,身边的妇女们一个个比着讲究卫生、尊老爱幼,当然,我要和大家比一比。”吴玉红笑着说道。

  巾帼家美积分超市建设运行以来,靖远县积极响应各级妇联号召,制定了“巾帼家美积分超市”管理运行办法(试行)和“巾帼家美积分超市”积分评分标准,通过引导广大妇女家庭积极参与活动,带动“积分改变习惯、勤劳改变生活”良好风尚。

  新风正气大凝聚,小积分兑换大文明。目前,靖远县共建有18家巾帼家美积分超市,其中省级3家、市级15家,均建立在本村村委会,开展各类活动44场次,“超市”物品兑换均在30%以上。(马珍珍  雒小伟)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行