您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

会宁: 建设生态长廊 打造最美河道

 2020/03/24/ 09:29 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 河流是孕育城市文明的摇篮,是城市生态环境的重要载体,在社会经济发展中发挥着重要作用。会宁县抢抓党中央、国务院将黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家重大战略的历史机遇,在抓好疫情防控的同时,全面启动祖厉河生态长廊建设康家河至张湾段河道治理及河滩生态恢复项目,加快推进水利治理体系和治理能力现代化,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚实保障。

  祖厉河生态长廊建设康家河至张湾段河道治理及河滩生态恢复项目于3月8日开工,概算总投资1.30亿元,项目建设范围从祖厉河城区段综合治理二期工程末端下游4㎞处开始至柴门小学段河道,综合治理河道5.4km,平整土地1600亩。左、右岸堤顶各设2.5m人行道,采用现浇水泥压花路面;在右岸人行道外侧设红黄绿三色彩色沥青行车道。

  记者在施工现场看到,作业区忙碌一片,200多台机器穿梭其间,机械正在积极作业,工人们抓紧施工,现场一片繁忙,各项工作有条不紊开展。

  甘肃第九建设集团有限责任公司现场代表潘克文说:“开工以来,我方积极组织各类机械进场施工,现已进场挖掘机、装载机、渣土车等共210余台,设计土地平整1600亩,平均每天开挖土方10万方左右,回填7万方左右,现已完成土方工程的50%,计划于4月30日之前完成土地平整工作。”

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。会宁县高度聚焦黄河流域治理保护工作,着力抓好祖厉河流域水土保持、生态恢复、河道综合治理,努力践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的新时代水利工作总基调,让祖厉河成为造福全县人民的幸福河。

  会宁县水务局工程师段亚强说:“该项目实施后,将有效提高河道防洪能力,改善河道现状,恢复和强化河道行洪、排污等综合功能,稳定河势,改善区域环境,进一步保障周边群众生命财产安全。” (居尚 王鹏图)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行