您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

魅力圣地:会师园开启“美颜”模式

 2020/03/20/ 11:03 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 (新甘肃·每日甘肃网记者张其文 通讯员 常琦彪) 会宁最受人关注的地方,当数会师园,也就是红军会宁会师旧址,这里是国人不忘初心、牢记使命,汲取精神营养的地方,是我们不朽的精神家园。

  近日,会师园开启了“美颜”模式,实施会师楼、会师联欢会会址保护修缮工程,并对红军长征胜利纪念馆外围进行清洗、补修。

  2006年,在红军会宁会师暨长征胜利70周年之际,对会师旧址进行了恢复、维修建设,包括对会师楼、会师联欢会会址进行了维修,由于会师楼、会师联欢会会址檐柱子长期受到雨水淋湿、太阳暴晒,柱体出现大量裂痕、脱皮,部分彩绘蜕皮、褪色严重。会师联欢会会址地基有湿陷现象,导致台明发生不均匀沉降。台明地砖及压沿石因而大面积塌陷、裂缝。石栏板、台阶、台帮也因此有多处发生竖向裂缝。为了进一步加强和保护会师旧址的文物建筑,报文物部门批准,对会师楼、会师会师联欢会会址进行保护修缮,以确保文物本体的完整性。

  会师楼始建于明代洪武六年(公元1373年)的县城“西津门”门楼,距今已有600多年的历史,从建筑年代上讲,她的建成比始建于明永乐十八年(公元1420年)的北京天安门还要早47年。1996年,国务院将以会师楼为主体的红军会宁会师旧址列为全国重点文物保护单位;1997年,中宣部将红军会宁会师旧址列为“全国首批百个爱国主义教育示范基地”,会师楼也是中国60大地标。

  会师联欢会会址是始建于明弘治十三年文庙大成殿,距今已有500多年的历史。1936年10月10日傍晚,中共中央西北局,红军总司令部、总政治部、总供给部在会宁县城文庙大成殿举行了隆重的庆祝会师联欢会。朱德总司令代表党中央、中华苏维埃人民政府、中革军委宣读了《中央为庆祝一二四方面军大会合通电》。

  红军长征胜利纪念馆建成于2006年,2016年对展览进行了全面改造提升,红军长征胜利纪念馆是目前全国最大的唯一全面反映长征历史的纪念馆,系统地反映了各路红军长征的光辉战斗历程,真实生动地再现了红军三大主力胜利会师的英雄史诗。

  不久,会师园将以崭新的面貌迎接国内外游客。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行