您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银区

【防疫生产两手抓】白银区:富民产业不打烊 防疫小康齐步走

 2020/02/22/ 10:28 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 (新甘肃·每日甘肃网记者张其文 通讯员包兴鹏) 2月21日上午,位于白银区四龙镇北坪的绿丰农科种植农民专业合作社香菇棚里,几名女工正带着口罩正热火朝天地采摘香菇,一个个整齐码放的菌棒上,朵朵香菇鲜嫩欲滴。采收后的香菇第一时间存入冷库,根据订货情况陆续运出。

  “虽然是特殊时期,我们仍然坚持一手抓防疫、一手抓农业生产,务工人员做好自我防护的同时,精心管护香菇大棚,为战胜疫情加油鼓劲。今年要实现全面小康,我们一定要做到防疫生产两不误。”四龙镇永兴村党支部书记许朝明信心满满地告诉记者,除此以外,他们还有4个冷棚,这些天计划开种莲花菜和娃娃菜,大概两个月的生产周期后,再种植一茬黄瓜,提高效益,给大家多分点红。

  白银区绿丰农科种植农民专业合作社,由四龙镇永兴村党支部发起成立,采取“党支部+合作社+农户”模式,由村上的党群创业互助会和社员群众共同出资,同时申请贷款及产业扶持资金,于2019年4月开工建设,目前,已建成日光温室大棚8座、200平方米冷库1座,带动农民社员19人,其中精准扶贫户12人,在助力稳定脱贫、增加农民收入、壮大集体经济上已收到了明显效益。合作社计划用3年分三期建成40座日光温室,可年产香菇100万斤以上,预计年产值可达600万元以上。

  据了解,该合作社首批种植菌棒8万棒,去年年底开始陆续采摘出售,主要销往白银、兰州等地。截止目前,总产量5万多斤,毛收入近20万元。

  疫情防控期间,合作社坚持不懈抓好温室大棚生产管理,近期,向兰州张苏滩批发市场供货3批、近1万斤,为保障疫情防控期间市场蔬菜供应出了一份力。

  蔬菜种植是白银区产业扶贫方面的主攻重点之一,去年,全区蔬菜种植面积2.2万亩、产量12万吨,为实现贫困户稳定脱贫起到了积极的支撑作用。目前,白银区设施蔬菜在田面积5676.5亩,品种主要以茄子、番茄、黄瓜、西葫芦、辣椒为主,日产量176吨左右,蔬菜生产稳定。

  同时,为保障春耕所需,全区各农资经营户共储备小麦种子500吨、玉米种子50吨、化肥5200吨、农药40吨、农膜1600吨、有机肥25吨,切实保障防疫期间春耕生产所需农资的有效供给。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行