您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银区

“准妈妈”坚守基层抗疫一线

 2020/02/13/ 16:24 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  “我虽然不能像医护人员、警察一样冲在抗疫的最前线,但在居民群众需要的时候,也会第一时间到最需要的地方去,因为我是一名社区服务者。”周薇总是这样说。

  周薇,白银区纺织路街道育才路社区的普通一员,自新型冠状病毒感染的肺炎爆发以来,她与所有的社区工作者一样,积极投身在基层抗疫一线,普通的一次性口罩预防着新冠病毒的可怕,简单的一碗方便面解决了一日三餐,厚重的棉衣抵御着夜的寒凉。可,她还有另一个身份——已经怀孕四个多月的准妈妈。

  连日来,周薇每天都坚持和同事们一起战斗在疫情防控的最前线,对小区内的车辆、住户进行摸底排查,把每栋每户居民的情况登记在册。“您们是从哪儿回来的?“您们家有武汉或者湖北等地返银人员吗?回家之后身体状况怎样?有没有发烧等症状呀?”这些话成了社区工作人员每天的口头禅,周薇也一遍又一遍的重复着。除了要完成常规数据统计工作之外,周薇和同事们每天都要入户为隔离人员送预防中药,购买米面蔬菜等生活必须品,倾倒生活垃圾,并积极为辖区居民宣传抗疫知识及疫情防控情况,提醒出行居民戴好口罩,日均行走步数都在万步以上。

  每天因工作需要,要出入不同的场所,接触不同人群,家里还有快6岁的大宝,正是长身体的阶段,出于安全考虑,周薇每天早起准备好营养餐,晚上执勤回家,在做好个人消毒,清洗孩子衣物后,轻掩房门,看着熟睡的大宝,心里总是一阵酸,深深愧疚陪孩子的时间真的太少。同事们关心的说:“这大冷天感冒了咋整,要不你就在家里照顾大宝,打打电话吧,出门的事儿(防控宣传检查)我们去就行。”可,周薇深知防控工作刻不容缓,量大,任务重,社区人员又紧缺,怎能因个人原因特殊照顾呀,道谢过同事的善意提醒,应着“加油武汉”的晨起闹铃,她依旧扎进疫情防控工作中,坚守在执勤岗上,走访在每家每户。她说的最多的一句话就是“没事儿,每个人都不轻松,虽然我不是一名共产党员,但疫情就是命令,防控就是责任,这时候多一个人,就多一份力量。”

  大爱无疆,是一种职业品格。在这场没有硝烟的战场上,周薇坚守岗位,恪尽职守,冲在疫情防控的第一线,用实际行动诠释着人间大爱,为未出世的孩子上着最生动,最精彩的胎教课。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行