您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银区

【疫情防控 甘肃在行动】巩友霞:她给居家观察人员当起了“跑腿姐”

 2020/02/13/ 10:38 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 (新甘肃·每日甘肃网记者张其文 通讯员包兴鹏) 2月5日,白银区确诊第一例新冠肺炎,该患者返银后居住的稀土家园小区成了焦点。为防止疫情扩散,按照上级部署,纺织路街道稀土新村社区立即封锁了该患者居住的楼栋整个单元,该单元居住的5户居民全部隔离观察。

  2月6日,该患者父亲也被确诊,加上同期确诊的一名靖远患者曾与稀土家园个别居民有过接触,致使另5户小区居民也迅速居家观察。一时间,这个远离城区的工厂家属院紧张了起来......

  之后,静悄悄的楼梯间里,一位大姐每天上上下下,拎着蔬菜水果米油之类的生活物品,还有配发的预防中药包,搁在居家观察户的家门口,敲敲门,“老王,你要的菜都给你买来啦,还有两斤桔子,待会取进去,把中药记着喝了啊…… ” 然后把门口的垃圾袋拎下去。

  这位大姐叫巩友霞,是稀土新村社区第一党支部书记,负责稀土家园小区这片区域的工作。出现确诊病例、整个单元封锁,10户居家观察,她的压力很大。除了开展小区的各项防控工作,更要保障好10户人的生活需求。为此,她和10户人加了微信,每天定时了解每一名居家观察人员的体温和身体状况,提醒注意事项,询问他们的需求。只要有需要,无论手头工作有多忙,她都会第一时间按提供的清单把物品采购齐全送到门口,把垃圾拿下去扔进单元门口的专用垃圾桶,然后还要消毒。就这样,一户一户挨着送东西、清垃圾,每天都要跑很多趟。

  “防护物资不够用,自我防护措施我们也是很简单,可这个时候,我们党员不顶在前面,让老百姓怎么办呢?” 巩友霞并没有怨言。

  由于工作的特殊性,为防风险,回趟家的念头也就打消了。每日每夜吃住全在社区办公室,饿了就泡方便面,困了就在一张一米宽的硬板床上躺一会,她和这次疫情防控紧紧捆绑在了一起。

  有工作人员表示想替她分担,她总说,“不用,你家里没人做饭,你家孩子还小,你家老人需要照顾……” 巩友霞用各种理由杜绝其他人和居家观察人员近距离接触。可她自己的婆婆70多岁,刚做了左腿膝关节置换手术,女儿才13岁,丈夫在工厂上班过年也没有假期。

  “小巩,你给我们跑腿,想要什么东西,一个电话过去,一会儿就送到我家门口,垃圾也帮我们清理了,这特殊时期你能这样做,我们全家人都特别感激你,谢谢你!”当听到电话那头居民感动的言语,巩友霞潸然泪下,几度哽咽说不出话来。从大年三十开始,她和仅有的几名工作人员日夜坚守,在寒风中检查车辆、登记人员、测量体温,排摸外省外地来银返银人员,宣传疫情防控知识……期间有过太多的不理解,太多的抱怨,太多的刁难,压得她喘不过气来,突然听到对自己工作的肯定,她如释重负,心底里那份负重前行的信念又在澎湃……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行