您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

国网白银供电公司:智能巡检机器人助力变电站防疫保供电

 2020/02/12/ 17:11 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 2月12日, 国网白银供电公司白银变电运检中心运维人员梁延姝来到330千伏银城变电站主控室,打开智能巡检机器人网络系统,一键启动巡检按钮,智能机器人“小白”开启了新一天的巡检之路。“现在银城变电站、万红变电站等7座330千伏变电站都有智能巡检机器人,疫情防控期间,我们通过调取智能巡检机器人巡检数据,进行数据分析,可以准确掌握主电网设备运行状况,机器人真的在关键时期派上了大用场!”梁延姝介绍道。

  据了解,2019年12月底,智能巡检机器人“小白”正式落户银城变电站。机器人“小白”根据下发的计划任务,按设定路径,对指定巡检点自动开展巡检工作,对带有缺陷的设备,后台可以进行遥控模式操作,通过界面中的车身控制盘和云台控制盘对机器人进行实时控制,可自由切换角度、方向等,全方位查看设备状态或对未设置巡检点位的设备进行巡检,确保巡视无死角。它可以实现银城变电站3981处红外监测、997个表计数据读取和2122个设备外观查看,对12个变压器声音检测点位的选取进行逐一核实,并在设备异常时通过系统向后台发出警报。

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,国网白银供电公司严格落实上级疫情防控工作部署,科学应对,充分发挥智能巡检机器人的作用,替代人工巡视,减少人员聚集,将人员感染的风险降到最低,有效助力变电站防疫保供电。(张红平、赵霞)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行