您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

【疫情防控 甘肃在行动】会宁:3万余袋中药汤剂送一线 苦在口中甜在心里

 2020/02/12/ 11:33 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心,针对目前的疫情情况,会宁县中医医院根据自身中医特色积极行动部署,紧急熬制预防性中药汤剂,第一时间免费发放给奋战疫情防控一线工作人员、武汉返甘人员、发热病人和居家隔离观察人群及确诊患者亲密接触者,为他们送去来自中医药的“防疫衣”。

  会宁县中医医院儿科主任王宁:我们煎药室的工作人员把所有的药品用我们自己缝制的这种煎药袋全部装起来,分包好之后把它放在这种清洁的桶里,用清水浸泡它,泡好之后我们提到外面去进一步的熬制。

  镜头中的这位医护人员是会宁县中医医院儿科主任王宁,近期被抽调到煎药室熬制预防汤剂,在这里煎药的是和她一样从各个科室抽调来的人员,他们都有各自的分工,共同组成了一条生产线,以每天近两万袋的产量供给全县的目标人群。

  会宁县中医医院儿科主任王宁:这里就是我们现场熬制的四个大锅,根据药量可以兼容的水量每锅我们放进去的药量也是不一样的,头药我们一般是经过大火熬开之后,用中小火熬15到20分钟,我们再进行第二次的熬制,然后会让第一次熬制和第二次熬制的药进入那边的煎药室,进入煎药室之后我们会把它混合起来,再把它拿到下一站分包室进行分包。

  从2月9日起,会宁县中医医院根据《甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治方案》的预防处方,药剂科严格按照预防中药方剂组成,调配中药,加班加点熬制,人手不停、秤杆不停、煎药机不停……

  会宁县中医医院儿科主任王宁:这个中药有解毒除湿、固护正气、通宣理肺的作用。我们每次分包是150ml这样的包装,我们每天大概能装两万包,对于这样一个非常大的需求量,我们的人员又这么紧张,所以我们医院从各个科室都抽调来人员,我们轮流加班,每天在这里都要工作到凌晨三四点,就是为了我们在保证药品质量的同时,还能够尽快的发放到更多的市民手中。

  石艳霞是郭城镇卫生院的医护人员,记者见到她时她正在将大包大包的药装到车上,一袋袋的中药刚刚熬制好,摸上去还是烫的。她告诉记者,她接到通知后第一时间就来拿药了,这次她们要带回去2000多袋药,这些药将连夜发放到郭城镇相关人员手中。郭城驿镇中心卫生院药剂师 石艳霞:我现在已经拿到这个药了,希望尽快把这些药发放到这四类人群手中,让这个药尽早发挥它的预防作用。

  一线工作者不仅辛苦,而且风险也大,中药汤剂能有效疏风解毒、提高免疫力,对新冠病毒有一定的预防作用。疫情期间,会宁县中医医院将用坚守与担当践行医者的初心与使命,充分有效发挥中医药在防治新型冠状病毒性肺炎中的特色优势,持续免费提供预防中药,为坚守一线岗位的人提供安全保障。

  会宁县中医医院医务科科长李德远:这次主要体现了中医药在预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方面的突出优势。目前服用的这个药方是预防性的基础方,咱们医院的专家适当的做了微调,全县目标人群的服用将会起到很好的预防作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行