您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

白衣战队:“逆行”背影诠释奉献与担当

 2020/02/11/ 14:20 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 (新甘肃·每日甘肃网记者张其文 通讯员 吴瑛 王俊博) “您好,请问您从哪里来,身体有没有不适感,请您来这边测一下体温,做一下登记。”伴随着列车的到站,监测点的医护人员立刻投入到了忙碌紧张的工作当中,在出站口,旅客们佩戴着口罩有序排队,等待医护人员的检测和登记,为出站做着最后的准备。

  火车西站作为外省外地人员出入白银市的重要通道,伴随着返程高峰的到来,疫情防控工作更加关键。为了将疫情堵在源头,市妇幼保健院按照上级工作部署,安排医务人员在火车站进、出口设置两个体温监测点,24小时值班,对火车站来往旅客进行体温检测、筛查,对每个卡口都严防死守,切实筑牢疫情防控生命安全网。

  “我们在这里首先会对旅客做一个行程的了解,对他们的体温做一个初步的测定,如果体温正常,在37.3度以下,旅客就可以离开,如果体温检测有异常,我们会先将旅客带到旁边的留观室,进行进一步的体温检查,如果体温还是异常,我们会联系定点医院,将旅客接走做进一步的检查。最近因为是节后,出站的人少一点,进站的人比较多,进站每天大概有300人,出站的人大概150人左右。”王大夫向记者介绍了火车站的情况。

  按照市新冠肺炎疫情联防联控领导小组安排,白银市妇幼保健院积极行动,除了医院本身的预检分诊之外,还开设了发热门诊,并承担起了火车西站、雒家滩卡口,四龙路卫生服务站等监测点的疫情防控工作,在武汉发生疫情后,全院立即安排部署疫情防控工作,对所有医护人员进行了肺炎疫情防控知识培训,制定了疫情防控预案,积极做好防疫准备。

  疫情就是命令,防控就是责任。在医护人员的帮助下,记者穿上了厚重的防护服,走进了发热门诊,门口设立了醒目的发热门诊标识和患者就诊流程,里面的医护人员正在进行发热患者的接诊工作,在疫情防控的关键时期,发热门诊对预检分诊过来的发热病人、从外地来白银探亲、居家隔离人员以及白银本地从外地返回的人员进行接诊,严密的防护服、口罩、护目镜、手套、鞋套,在层层装备之下,医护人员常常相互认不出对方,一个手势,一个眼神,无声却有坚定的力量,成为了大家加油鼓劲的最好方式。为了最大限度的减少医务资源的损耗,医务人员们减少了喝水、吃饭的时间,一直坚持到一天的工作结束。

  李大夫告诉记者:“从预检分诊过来的发热病人,病人的体温超过37.3度,预检分诊会用呼叫机呼叫我们,我们做好准备接待病人,病人到我们发热门诊以后,我们会询问病人的流行病学史,看看有没有从外地回来,再次测量体温,如果体温超过37.3度,我们进行抽血,做血常规检查,拍X光片,做进一步的检查,等结果出来之后,如果结果正常,我们就到正常的门诊就诊,如果有异常,我们就联系上级医院,中西医结合医院,有专车安全护送到那里,由专家会诊再次确诊是否是疑似病例。”

  询问、检测、登记、拍胸片、做血常规、回访,这些流程一个都不能少,不给疫情留一丝可乘之机。“我们将忠于职守,不畏艰险,在坚决打赢疫情防控阻击战中守初心、担使命”,在疫情面前,全院党员干部职工纷纷请战,向党组织和医院递交了请战书,亲笔签下了自己的名字,哪里需要去哪里,自愿奋战疫情防控一线,用自己的实际行动践行初心和使命,守护着人民群众的生命健康。

  “当时我们发出这个倡议以后,党员和全体干部职工都比较响应,他们都在微信群里说随时待命,大年初二就发出通知,大家回来上班,在各个执勤点全部安排了工作任务。”市妇幼保健院副院长高爱梅向记者讲述了当时的场景。

  生命重于泰山,奔赴一线,坚守岗位,我们义无反顾。2020年的春节,注定了和往年不太一样。2月8号,农历正月十五,本应是阖家团圆的时刻,却因为疫情变得有些特殊,医务部姚主任主动给值班的同事们带来了自己做的晚饭,和他们一起过了一个不一样的元宵节。简单的团圆饭后,大家又继续回到了各自的工作岗位忙碌,因为在他们的眼里,有了平安健康,才有团圆相聚。

  疫情面前

  他们选择了最美的“逆行”

  他们是儿女 也是父母

  为了不让家人担心

  他们没有向我们透露自己的名字

  截止2月10号早晨8点,白银市妇幼保健院累计分诊预检17226人次,随访武汉返程人员164次人次,发热的8名患者按照程序进行分诊和上报,用自己逆行而上的无畏背影,诠释奉献与担当。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行