您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

【疫情防控 甘肃在行动】会宁:“一个检测卡口”是“一座战斗堡垒”

 2020/02/11/ 14:18 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 (新甘肃·每日甘肃网记者张其文 通讯员李奋强)  一个个坚挺的身影,一双双坚定的眼神,24小时坚守的岗位,这不是“作秀”,也不是“彩排”,是一场输不起的“战争”。在这场战役中,他们身先士卒、冲锋陷阵,守护生命、敬畏生命,向疫情宣战。会宁县丁家沟镇慢湾村前移关口,“疫”线筑堡垒,保持战士的战斗姿态,全力守护人民群众身体健康和生命安全。

  形势决定任务

  丁家沟镇慢湾村疫情检测点位于会宁县与定西市安定区、通渭县的交界处,过往外来车辆较多,人员流动复杂,防控任务繁重。大年初一,村口来了一群人,他们视疫情如水火,视生命如泰山,这里有领导干部的靠前指挥、有党员干部的身先士卒,也有人民群众的积极参与,第一时间设点建卡,即时对来往车辆及人员开展体温检测等工作。然而就在值勤的第二天,慢湾村1名武汉返回人员去定点医疗机构诊断。形势变得更加严峻、情况愈加复杂,气氛瞬时变得沉重。“关键时刻党员上!”镇党委立即组织镇村干部、卫生院医务人员、派出所民警成立临时党支部,组建联合值勤队伍,24小时值班轮守,不给疫情蔓延留下任何机会,第一时间将党旗高高飘扬在疫情防控斗争第一线,向疫情防控阻击战发起“总攻”,全体党员用初心坚守阵地,用责任守护安宁。

  身份决定责任

  要说不怕,那是骗人的;虽说害怕,但无一人脱岗。次日,前去值班的同志听到这个情况,有人问,“你们怕不怕?”他们异口同声地回答,“我是党员,就应该挺在最前面!”晚上得知消息,前去就诊的武汉返还人员身体良好。放下心里的不安,拧紧行动的发条。临时党支部强化组织指挥,带领支部党员干部始终冲在前、干在先。37名党员主动请缨,配合村党支部严格按照“村不漏社、社不漏户、户不漏人”的原则,全面拉网摸排,实现返乡人员摸排全覆盖。并根据返乡人员具体情况划分监管网格,实施包村领导、包村干部、村干部、社干部“四对一”的监管机制,建立返乡人员体征“日监测”制度,为全镇群众当好“守门人”、筑牢健康“疫”防线。

  信念决定行动

  冬末春初,华家岭山系的慢湾梁顶依旧寒风刺骨,一顶简易的帐篷,撑起了一处阵地;一面鲜红的党旗,筑起了一道防火墙。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。关键时刻显担当,在临时党支部的引领下,值班的队伍不断壮大。在这些值勤人员当中,有来自本村的党员、发展对象、入党积极分子,党徽在检测值班点闪烁着最耀眼的光芒。问起他们此时的想法,他们有的坦言:“能够参加这次值勤检测任务,是职责,更是考验,大灾大难面前给我们上了一堂鲜活的主题党课。”有的说到:“以前总是说着不怕牺牲,现在真的到了考验党性的时候了”。说这话的时候,他们嘴角是颤抖的,心情是激动的,眼角是湿润的,但信念始终是坚定的。

  像这样的堡垒,又何止慢湾一个。执勤的每一天,值勤的每一个检测点,值勤的每名党员干部,他们都在用日复一日的坚守捍卫着党性,用坚定不移的信念守卫着家园。“疫情面前,我们就是战士!”在这场没有硝烟的战争 中,广大党员人人勇当“逆行者”,人人争做“守门员”,始终将党旗高扬在战“疫”一线,把党徽闪耀在“疫”线前沿……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行