您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰:战“疫”不言廉颇老 寿鹿山下“警”色美

 2020/02/11/ 14:10 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 (新甘肃·每日甘肃网记者张其文 通讯员 包国龙) 2020年春节期间,新型冠状病毒疫情突发蔓延牵动着所有人的心,疫情防控行动开展以来,景泰县公安局涌现出了一批先进典型,在疫情面前,他们不畏艰险、冲锋而上,始终将老百姓的切身利益放在心中,将国家社会的安危放在心中,坚守战“疫”一线,认真履职尽责。今年59岁的寺滩乡派出所所长王成贵就是其中之一。

  王成贵,中共党员,1984年从部队转业后,先后在新疆阿克苏农一师八团、景泰县政法委工作。1992年参加公安工作至今,一直在基层派出所工作。他为人朴实,勤勉节俭,廉洁奉公、工作踏实认真,善于做群众工作,无论是治安管控,还是调节矛盾纠纷,他都是一面好手,认识他的乡亲们都亲切的称他“老王”。

  新型冠状肺炎疫情爆发以来,王成贵带领民警和辅警一直坚守在疫情防控第一线。每天,他都与乡镇干部、治安户长们一起走村进社,排查登记、发放告知书。每走一户,他都要不厌其烦的叮嘱群众:“不要聚集、要带口罩,好好待在家里,千万不要走。”从早忙到晚也不见他消停,回到所里不是统计整理数据,就是开车在各村勤务点上巡查。

  就这样一位年近花甲的老同志,始终像一名年轻人一样忙碌在防疫工作中,身边的年轻民警们都被他深深地感染、感动和鼓舞着

  “2003年的那次“非典”防控我也参加了,这一次冠状肺炎疫情,我也要守好战位!”这位再有12个月就要退休的老民警,一如17年前的那个春天一样坚定、执着、果敢。

  17年前的非典战“疫”,对他来说始终是记忆犹新,那时的他正值壮年,在芦阳镇派出所担任所长,当时警力少、装备落后,他带领同事们坚守防疫一线,与“非典”较量了整整70多个日夜。

  而17年后,他又毅然决然的冲在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线。

  很多群众见他这么拼,都劝他说:“老王,该歇歇了,让年轻人们干去”,而他每次都会微笑着答道,“抗疫不分老少,疫情这么严重的,歇下来咋办,老了才要发挥余热哩!”对他而言,这更是责任,是使命!

  寺滩乡的干部群众们是这样评价王成贵的:“我们这位老所长很敬业,哪里有安排,哪里就有他,值班值守从不缺位!”防疫战斗打响后,根据局党委安排,派出所要配合乡镇做好辖区重点人员摸排稳控和防疫点治安管控,最大限度阻绝疫情输入,维护辖区治安秩序。连日来,王成贵一直奔波忙碌在防疫一线,几乎没有好好休息过一天,特别是在疫情检测点执勤时,他和年青民警们一样,坚持在路面防控最前沿,认真排查过往车辆和人员,耐心开展异地劝返工作。

  所里的年轻民警们担心他年纪大了,吃不消,都劝他回去休息,可每次都被他婉言拒绝了。大家都知道当过兵的他,性格倔强,执意要做的事谁也挡不住,与其劝他休息,还不如多帮他分担。

  “近期疫情防控形势很严峻,大家一定要严格执行战时纪律,做到令行禁止,尽职尽责,治安管控和矛盾纠纷排查环节也不能放松,同志们都辛苦一下,紧张一点。”每逢开会时,王成贵都会一遍又一遍的叮嘱所里的民辅警们。

  2月1日、3日,他会同乡镇干部和司法所前往疃庄村、刘庄村,成功调解了2起家庭矛盾纠纷。

  2月4日,根据群众举报线索,他带领民警赶赴郭台村路口防疫点,成功查获一起无证驾驶、涉嫌醉驾的交通违法行为。卡点执勤、交通巡逻、处理警情、调解纠纷,他每天的工作几乎都安排的满满的。

  这段时间,他带头执行战时纪律,做好值班备勤,吃住都在所里,老伴和儿子打电话都劝他悠着点,而他却说:“我这把老骨头还没到散架的守候,我的身体我清楚,大家都在忙着防疫,我怎么能当逃兵。”这就是王成贵,一名普通党员,一名可爱可敬的公安老兵!

  人们都夸寿鹿山的景色美,然而我们要说这里的“警”色更美。作为一名警察,一名老党员,每当祖国和人民需要的时候,王成贵这名公安战线上的“廉颇老将”,总会义无反顾的选择战斗在最前线,用实际行动践行着入警时的铮铮誓言,初心不改,老警不老,让我们向王成贵同志致敬,向所有奋战在防疫一线的公安民警致敬!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行