您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

会宁:防疫生产两不误 肉牛养殖迈大步

 2020/02/10/ 11:23 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 (新甘肃·每日甘肃网记者 张其文 通讯员 刘兵强)在会宁县,安格斯肉牛养殖是贫困群众脱贫增收的支柱产业,关系到全县脱贫攻坚大局,记者在近日采访时了解到,新春伊始,养殖户们在重视疫情防控的同时,已着手安排新一年的养殖计划。

  在翟家所镇杜湾村,安格斯肉牛养殖户张辉正在给自家的圈舍消毒,新冠肺炎疫情发生以来,张辉不仅每天关注疫情防控进展,年前产下的三个小牛犊也是他最操心的事。

  会宁县翟家所镇杜湾村养殖户 张辉:现在第一就是清理圈舍,第二个是消毒,再一个就是牛犊过冬的时候要操心吃奶,别让冻着。

  过半个多月,就要下地春耕了。张辉告诉记者,农民搞养殖,种植不能丢,种养互相补充,才能达到效益最大化,今年,他有两项计划,一是要继续扩大青贮玉米的种植面积,二是新建一个青贮池。

  会宁县翟家所镇杜湾村养殖户 张辉:我今年准备种十亩草包谷,秋后压青贮,那个草包谷包裹压的草真的好得很,去年农牧局给我们打的草包喂牛非常好。去年挖了一个青贮池,用塑料铺的,今年要用砖做一个好一点的。八里湾乡兽医站站长杨旭海,这两天除了在一线疫情测点值班外,一到换班间隙,他都要赶到芦坪村安格斯肉牛养殖合作社,指导工人们对圈舍进行消毒,做好牛犊接产、护理和疫苗接种等各项工作。

  会宁县八里湾乡兽医站站长 杨旭海:芦坪村的这个牛场目前一共产了103头牛犊,现在已经进入了高峰期,一共是200头的基础母牛,产犊已经过半,厂里每天平均产犊在5头到6头,全乡平均每天产犊在十头左右。

  防疫生产两手抓,两手都不误。日前,农业农村部办公厅也印发了《关于维护畜牧业正常产销秩序保障肉蛋奶市场供应的紧急通知》,要求各地要在有效防控疫情的同时,努力保障养殖企业和畜产品加工企业正常运行。

  宁县畜牧兽医局局长 牛军:疫情发生以来,我们按照农业农村关于“疫情防控”和“畜牧产销”两不误的要求,在进一步加强疫情防控的同时,动员养殖场户做好动物疫病排查、圈舍消毒和科学化饲养等工作,确保全县不发生重大动物疫病。记者在县农业农村局了解到,自2018年8月16日会宁县与北京雄特牧业签订安格斯基础母牛引种协议以来,全县按照“小群体、大规模”的发展思路,动员广大农户特别是建档立卡贫困户发展安格斯肉牛养殖6518头。从2019年6月30日国内配种的第一头牛犊生产,到2019年11月5日第一头回购, 截止2月8日,全县共生产安格斯牛犊1013头,其中符合回购条件的六月龄以上的牛犊113头,回购均价达到10191元/头。预计到今年5月底,全县安格斯产犊生产数量将超过3000头。

  经过一年半时间的推广,安格斯基础母牛以耐粗饲、气候适应性强、动配受胎率高、产犊成活率高、家庭养殖效益高等多种优良特性逐步得到广大农民养殖户的喜爱。

  会宁县畜牧兽医局局长 牛军:2020年,县上计划按照“公司+农户”的模式,依托金玲公司、弘利牧业和康之源公司在中川、新添和郭城三个乡镇建立三个“万头安格斯肉牛养殖基地”,继续扩大养殖规模,提升产业效益。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行